让“邻里图书馆”成为基层文化风景

  • 2020-03-26 13:01

  作者:刘剑飞

  “一个家庭,一个角落,一批图书,一份爱心,一纸承诺”构成了“邻里图书馆”的“独特配方”。兰州市西固区图书馆馆长魏铃莉说,该馆正在全区范围内招募志愿开办“邻里图书馆”的家庭,以此实现区级图书馆总分馆制高效运行,增强全民阅读的浓厚氛围。(3月23日中国新闻网)

  “邻里图书馆”是以“公共资源+社会力量”,义务为邻里和社会开展阅读服务的一种总分馆制模式。具体的运作流程是,志愿者在自己家里设立基层阅读服务点,区图书馆按照每个家庭的阅读服务需求,以批量借阅的形式定期为这些家庭图书馆配送和更新图书,家庭再向周边居民、邻里、游客等提供免费阅读服务。

  这种模式有两个显著特点。一是基层化,确切说,是社区化、农村化。也就是说,“邻里图书馆”主要是在社区、农村铺展和推广,尤其是农村,这就十分符合我国的阅读发展需要。在我国,每个城市都有很多图书馆,这些图书馆藏书丰富,借阅方便,市民可以在这里随心所欲地享受阅读和获取知识。但是在农村,尤其是一些偏远地区,很多地方并没有图书馆,群众要想阅读,需要付出很多时间和精力,这就在一定程度上限制了群众的阅读需求,影响群众阅读习惯的养成,也制约着书香社会建设。

  先进文化供给不足,很容易让一些愚昧、低俗、迷信的思想或活动乘虚而入、潜滋暗长,继而损害到整个社会的文化和价值导向。因此,可以说,“邻里图书馆”可以填补基层尤其是农村的文化空白,打通公共文化供给的“最后一公里”。广大乡村群众可以与城里人一样,随时享受阅读的乐趣和知识的滋养,这无疑是一种不错的创新。即便是在社区,一些老百姓去图书馆借阅图书的时间成本也比较高,而“邻里图书馆”则缩小了公共图书馆的服务半径。

  “邻里图书馆”的另一个特点,是以家庭为单位。也就是说,“邻里图书馆”是把公共资源引入家庭的一种运行模式,这种模式不仅在家庭内部可以形成阅读的习惯,有助于培养良好的阅读家风,也能够在邻里之间形成示范引领,从而营造全民阅读的浓厚氛围,带动更多家庭爱上阅读。

  此外,“邻里图书馆”还可打破长期以来邻里之间存在的社交壁垒。在农村,虽然邻里之间不像城市居民那样陌生,但农村矛盾多发,人们的文明素养整体偏低,群众经常会为一些鸡毛蒜皮的事情而耿耿于怀。读书不仅可以扩展他们的文化视野,增强他们的知识和本领,也能够提升文明素质和文化水平,可以在一定程度上降低农村矛盾发生率,这显然有助于塑造农村健康、宽容、和谐的邻里关系。因此,“邻里图书馆”不只是文化创新,还可以视为基层社会治理方面的有益尝试。

  “邻里图书馆”符合基层文化需要,是推进基层精神文明建设的有效举措,值得肯定和推广。只是除了布点设置、打造家庭单元,还需要采取积极措施,增强互动性,吸引群众阅读。比如,可以在“邻里图书馆”积极开展读书分享活动,定期对群众的阅读进行评比奖励,以此吸引更多人参与,稳定群众的阅读热情,从而使“邻里图书馆”在社区、农村开花,成为一道靓丽的文化风景。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:四川文明网