榜样引领让防疫宣传更高效

  • 2020-02-14 16:45

  作者:杜建锋

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,德阳市委宣传部、市文明办创新宣传形式,推出了10幅以道德模范、新时代好少年为形象代表的防疫宣传漫画,向市民宣传防疫知识,用身边榜样的力量号召、引领全市人民共抗疫情。(2月6日 四川文明网)

  这组漫画一经推出就给人留下深刻印象。让道德模范、新时代好少年作为防疫宣传漫画的形象代言人,不仅正面宣传了榜样,让人们见贤思齐、向真向善,还让防疫知识变得生动形象,富有说服力,为人民群众所喜闻乐见,实现了科普与艺术融合,宣传效果自是特别突出。

  宣传的作用在于唤醒人民群众。要提高群众的思想认识,就需要采用群众喜闻乐见的形式,用大众化的语言,把道理说清楚、讲明白,才能起到宣传作用。否则,就会陷入自说自话的地步,不仅起不到宣传作用,还可能被人误解与曲解。从这个角度来看,这10幅宣传画,体现了有关方面的良苦用心,十个身边榜样现身说法,通俗的语言有利于提高人们的认识,激发他们的抗疫热情。

  事实上,更接地气、更符合本地实际情况、更便于记忆的宣传,才更能引起人们的共鸣。疫情汹汹,防疫宣传热火朝天,有的社区、村庄干部扛起大喇叭,用方言进行讲解,让人耳目一新;有的则采用相声、快板等形式进行宣传,生动幽默的语言、夸张的动作,让人记忆深刻;有的则在标语上做文章,内容通俗易懂,以百姓更容易接受的形式,让疫情防控意识入脑入心……最好的宣传在于接地气,在于能够打动万千群众的心,顾及百姓的想法、感觉、需要,如此,才能实现共鸣,才能起到事半功倍的效果。

  应当看到,任何宣传都不是为了宣传而宣传,只有唤醒群众的宣传才是好宣传。一组漫画,既宣传了榜样,又宣传了防疫知识,通俗的艺术形式让防疫科普有了发力点。笔者希望这种宣传越来越多,从而唤醒更多群众更好地投入到疫情防控阻击战中来。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:四川文明网