坚持三个导向展开大讨论为振兴石嘴山聚智聚力

  • 2018-12-21 08:58

  当前全市正在开展的“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,向广大干部发出了“振奋精神、凝心聚力、担当实干”的动员令,号召全市上下重点围绕怎么破、怎么立、怎么干、怎么转,进行一次广泛而深入的大讨论,以此来凝聚各方力量,汇聚智慧共识,使“振奋精神、兴市富民”内化于心、外化于行。

  石嘴山市经过多年的探索与实践,转型发展取得一定的成绩,如何继续写好资源枯竭型城市转型发展这篇大文章,如何推动经济发展提质增效,如何提升服务效能,如何提振干部干事创业的精气神等,都是推进高质量发展无法回避的重大课题。这就要求,开展大讨论,必须强化目标导向、问题导向、效益导向,瞄准这些痛点难点,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,弄清这些问题背后的思想症结,加大改革创新的行动力度,以大学习大调研大讨论推动我市高质量转型发展实现新突破。

  坚持目标导向开展大讨论。“学”而不“思”则罔,“思”而不“用”则殆。开展大讨论,绝不能“坐而论道”“嘴上说说”,必须立足实践展开讨论,用实践来指导大讨论的方向和内容,在明确“讨论什么”“为什么讨论”的基础上,紧密结合石嘴山实际,紧盯党的十九大、自治区第十二次党代会确定的目标任务,全面建成小康社会各项目标任务,中央巡视和中央环保督察“回头看”反馈意见整改目标任务,市委、市政府确定的各项重点任务开展讨论,找准制约发展的症结,把脉“今后怎么干”,真正做到用实践指导大讨论、用实践来检验大讨论的成果。

  坚持问题导向开展大讨论。开展大讨论,必须把握重点,找准着力点,对症下药。各县区、各部门、各单位要紧密结合各自发展实际,牢固树立问题意识,紧扣精神状态、工作落实、转型发展、作风建设、担当尽责等方面的问题,把自已摆进去、把任务摆进去、把责任摆进去,有针对性地开展讨论,真正做到身入、心入,切实拿出务实管用的解决方法,避免出现“轰轰烈烈搞活动,热热闹闹走过场”的情况,确保大讨论深入人心、影响久远。

  坚持效益导向开展大讨论。开展大讨论,就是要让全市上下进一步厘清发展思路,凝聚转型共识,解决当前和今后一个时期究竟要“干什么,怎么干,干成什么样”的问题,要跳出石嘴山看石嘴山,把着力点放在提升发展效益、提升增收效益、提升服务效能上展开讨论,着力破除制约高质量发展、推动石嘴山全面振兴的思想障碍和观念束缚,找到攻坚突破的思路和举措,凝聚发展石嘴山的共识,形成振兴石嘴山的合力,共谋石嘴山发展大计。

  思路决定出路,思路清则方向明。石嘴山全面振兴、全方位振兴,是石嘴山人的共同夙愿,站在新的历史起点,我们必须重新审视自我,提振精神、拉高标杆,广开言路、集思广益,把脉发展难题,加快发展步伐,以更加饱满的精神状态推动改革、创新、发展,全力开创石嘴山高质量转型发展新局面。(评论员 王晓静)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心