媒体不能忘记职责所在

  • 2018-11-06 09:16

  在当今社会,新闻媒体在社会生活中发挥着非常重要的作用。有专家指出,媒体已经成为影响公众生活情绪、左右社会舆论的重要载体,是公民参与的关键因素。特别是进入了如今这样一个信息高速发达的社会,新闻媒体与大家的工作生活日益密不可分,紧密相连,媒体传播的信息拥有着巨大的影响力,这也从最近的多条社会热点新闻引燃的大众参与中可见一斑。那么,究竟媒体在参与社会建设方面应该起到怎样的作用?承担着怎样的社会责任?如何正确地加以引导?这些课题值得媒体深思。

  有的时候,媒体应该开宗明义,弘扬正确价值观,在引领舆论上有自己的正确价值判断。在这方面有非常好的例子,比如《北京晨报》11月1日A30版刊登了题为“娱乐时代更需重建科学精神”的文章,文章指出:一个社会总有一个价值取向,媒体要把握好尺度,“不是要迎合某些人的口味,因为你有教化功能,你有引导功能”;“感喟李咏的英年早逝,但没必要集体悼念;痛惜某星驾鹤,也没必要合唱挽歌”,反观一些科学巨匠,贡献社会巨大,“而当他们落幕时,远没有娱乐明星身后的哀荣”。泛娱乐,是时代病;“让全社会多一些对英雄、对科学的敬仰,媒体责任重大。”这篇“晨语”虽然言词有些犀利,却说得很有道理,说中了一些媒体所患疾病的病根,值得当今一些媒体人深思:请不要忘记你们的职责所在!

  张扬社会正义、呼唤社会责任,这是媒体的职责所在。作为与民众共同见证一个个历史时刻,同时也经历发生在身边的琐碎小事的新闻媒体,无论大事小情,都与读者一样地共同感受,同时用自己的良知传递信息和价值观。“铁肩担道义,妙手著文章”,沧海桑田,时代变迁,唯一不变的,是媒体的正义与责任。媒体应该努力做到弘扬正气,不辜负时代赋予的责任。摘自《北京晨报》

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心