让绿色成为发展底色

  • 2018-07-04 15:19
  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态环境问题归根结底是发展方式的问题,加快形成绿色发展方式,是解决环境污染问题的根本之策。
  石嘴山作为一座因煤而兴、依煤而建的资源型工业城市,历史上为国家、为宁夏的发展作出了重要贡献,但随着煤炭资源的逐渐枯竭和宏观经济形势的变化,资源优势不复存在,传统企业陷入困境;粗放式发展,导致生态环境遭到破坏……石嘴山的发展遇到了前所未有的困难。
  石嘴山以消耗资源、牺牲环境为代价的发展老路不可持续,转型是唯一出路。唯有实现绿色发展,方能在污染防治攻坚中胜利突围。
  誓让绿色成为发展底色,石嘴山打出了系列组合拳:一手抓传统产业改造升级,不断做优存量,一手抓新兴产业培育壮大,不断做大增量,新经济、新业态如雨后春笋般在石嘴山大地成长;开发区转型升级三年行动计划、企业“亩产效益”综合评价办法、科技创新“双倍增”行动计划等政策措施相继出台,倒逼企业树立生态发展理念;大力实施“三治”工程,“生态建设大会战”“无冬闲活动”等一系列生态建设战役打响,昔日的煤城变绿、绿城变美,先后荣获国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市称号……
  日积月累的生态环境“顽疾”,具有复杂性、顽固性和反复性,并非一日之功可祛除,稍有放松和懈怠,就可能出现反弹,祛除生态环境“顽疾”仍需持续用力。
  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。
  蓝天白云、绿水青山,良好的生态环境是人民群众安居乐业的热切期盼。积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是我们的宗旨所在、使命所在、责任所在。我们必须坚持以习近平生态文明思想为指导,按照高质量发展要求,坚持一切从实际出发,紧紧盯住焦点问题,抓重点、补短板、强弱项,确保生态环境质量只能更好、不能变坏。要以全面推动绿色发展为根本,在“调结构、优布局、强产业、全链条”上聚焦发力、取得突破,加快推进园区、产业、企业转型升级,加快新旧动能转换,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要实施生态撬动,做好“减法”,采取超常措施,拿出过硬办法,坚决打好污染防治攻坚战,倒逼淘汰落后产能、倒逼企业降低能耗、倒逼提高资源效率,推动环境整治从重点突破向系统治理的根本转变,走绿色发展之路,“减”出新潜力,从根本上提升发展质量,实现经济建设与生态建设同频共振、同步推进,产业竞争力和环境竞争力一起提升,真正让绿色成为这座城市的发展底色。
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”全市上下要深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,增强信心,攻坚克难,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为子孙后代留下美丽家园。(石嘴山市新闻传媒中心评论员)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心