改变的不止这一个小时

  • 2018-02-05 10:07

  1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。(《经济日报》)

  铁路部门推出互联网订餐服务升级,也正是为了让我们的旅途更舒适,为了打造“平安、有序、温馨”春运,让旅客体验更美好,铁路部门不止推出了这项“1小时”举措。在购票上不仅推出了动车组列车“自主选座”、接续换乘等便民服务,而且还推出“铁路畅行”常旅客会员服务,让我们也可以像在商场购物一样,用“积分兑换车票”。此外,“互联网+”的出行方式已成为今年春运的一大亮点。不仅可以用微信、支付宝等进行便捷支付,而且12306新增微信通知方式,通过旅客关注公众号并绑定账号,即可在微信内接收购票、改签等行程通知。

  当然,各种服务新举措这些“软实力”是建立在“硬件”提升的基础之上。伴随着前不久刚刚进行的一轮运行图调整,让“蜀道不再难”的西成高铁、长株湘城际铁路、“四纵四横”收官之笔的石济客专、服务华中地区的九景衢铁路、虽然很短却让淮北进入高铁“朋友圈”的淮萧客车联络线等多条新线的投入运营。而且,“复兴号”不仅首次服务春运,又扩大开行范围。

  其实,不管是“硬实力”还是“软实力”,我们在回乡路中感受铁路发展变化的同时,也希望铁路部门在保证我们能“走得了”的同时,让我们的回乡团圆路更舒适更温馨。据新华社

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心