理论+通俗更易入脑入心

  • 2018-02-03 22:06

  “厉害了!追了6天,终于把这档通俗理论电视节目追完了。”南京大学哲学系副主任张亮教授在接受记者采访时说。从12月24日到29日,每天一集的通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》引发广泛关注,好评如潮。(12月31日《新华日报》)

  以理论+通俗的讲解方式,把精妙的理论融合到现实,6集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》,让人倍感亲切和温馨。通过邀请理论专家、青年学者、基层代表解读和畅谈体会,并引入观众喜爱的智能机器人、动画、饶舌说唱等趣味形式,用通俗化、具体化、大众化方式讲解理论,节目形式新颖别致、内容饱满鲜活,生动呈现出新时代新思想的丰富内涵。

  理论+通俗更具吸引力。用大众化、通俗化的方式宣讲理论,不仅增强了理论宣讲的针对性和有效性,而且还会使理论宣讲更有吸引力。《厉害了,我们的新时代》,从选题到创意、从思想广度到理论深度,都做出了清晰凝练的设计。理论宣讲的实质就是加深对事物的理解和论述,要达到这样一个目的,就必须要增强理论宣讲的针对性。理论是行动的指南,没有理论的宣讲是空洞乏味的,缺乏深度的理论是苍白无力的。实践证明,只有坚持理论联系实际的学风,学深悟透理论观点的精髓, 用通俗的方式讲解理论,才能收到事半功倍的效果。

  理论+通俗更具艺术性。坚持理论宣讲的艺术性,是增强理论宣讲凝聚力和吸引力的关键,离开了艺术性,理论宣讲就会成为空泛的口号。艺术性的最大魅力来自于新颖的表现形式和很强的感染力。《厉害了,我们的新时代》引入观众喜爱的智能机器人、动画、饶舌说唱等趣味形式,发挥艺术性在理论宣讲中的独特作用,以新颖别致、个性鲜明、幽默风趣的艺术表现形式,使理论宣讲既生动活泼,又通俗易懂;既有理论深度,又有实践温度,为观众呈现了新时代新思想的丰富内涵。

  理论+通俗更易入脑入心。《厉害了,我们的新时代》站在时代全局,以前瞻性眼光看待世界,用以理论+通俗的讲解方式诠释新时代新思想的丰富内涵,所展现出的那种带有浓郁大众化的色彩、形态、环境,与理论宣讲浑为一体。这种将理论与艺术有机结合,把深刻的理论内容与新颖的表现形式完美融合的理论宣讲方式,不仅简单明了、通俗易懂,而且接地气聚人气、更易入脑入心。(王传合)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网