扫除脱贫路上的尘埃

  • 2018-01-02 08:49

  今年,是石嘴山市脱贫攻坚战全面打响的第二年。盛夏到深秋,笔者几次深入庙庙湖村、红瑞村、红翔新村三个脱贫主战场,走进一个个建档立卡贫困户家庭,聆听他们的脱贫故事,见证着贫困户不甘贫穷的不懈奋斗,见证着各级党组织扶贫脱困的心心念念,见证着石嘴山脱贫攻坚的历史担当。

  马尚林、王宝贵、姚建强……这些建档立卡贫困户,他们一个个不屈于命运,竭尽拼劲、韧劲和闯劲,在党和政府的帮扶下,苦干巧干,甩掉了“穷帽子”,行进在通向美好生活的新路上。感动笔者的,不仅仅是他们那不甘贫穷的信念和铆足劲脱贫致富的实干,更是他们奔向好日子的敞亮心境。他们的家,清爽整洁:小院红砖硬化,杂物摆放齐整,屋内陈设简洁,桌面一尘不染,被褥叠放整齐……幸福的花儿在明亮的环境里美丽绽放。

  “你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”看到这些在脱贫战场上激情奋战的建档立卡贫困户的家庭生活环境,笔者想起了哈佛商学院经过多年研究得出的这个结论。幸福感强的人们,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱无序之中。

  马尚林、王宝贵、姚建强的人生,不就正像他们的家一样,光明透亮吗?年年都有新目标,每个家庭发展规划都清晰现实。

  相反,笔者也见到了这样的场景:小院依然是移民到这里时的样子,松软的泥土时不时扬起一片尘土,杂物随意堆放,屋内桌面柜面落满了灰尘……外在的环境是内在的投射,家里的脏乱必然带来思想的混乱:村里组织种大棚,我就种大棚;问及明年有啥打算,手在脑门上一抹,笑笑不知说啥。

  庙庙湖村一个水果店里,好水果烂水果堆在一起,小飞虫飞来绕去。店里一个顾客都没有,店主坐在收银台前,手托着下巴,无聊地看着窗外,一点收拾店面的心境都没有。本想买点水果,看到这样的场景,笔者叹息一声走出店面。凌乱的店铺,消极的情绪,一定打消过不少顾客的购物欲望。如此,何时才能脱贫致富?清理店铺的垃圾其实就是在清理大脑的垃圾。店主懒得去做这一切,日复一日,大脑的灰尘也像店铺的灰尘一样越积越多,最终遮挡住心头那丝改变贫穷面貌的光亮,日日无所事事,到头来终究一事无成。

  心若向阳,便会充满希望;心有玫瑰,便会处处留芳。脱贫攻坚依靠的不仅是项目的输送、资金的注入,更是群众心底的认同与干劲。

  思想是开山斧。扫除思想上的尘埃,唤醒行动上的自觉,脱贫摘帽必然水到渠成。

  心亮堂,路光明;尘不除,路难寻。在摆脱贫困的道路上,需要我们及时清扫家里的灰尘,及时清除甘于贫困的思想尘埃,让环境清爽起来,让大脑清醒起来,优化自己的精神状态,好好思谋自己的未来,甩开膀子干起来,靠谁都不如靠自己来得实在。(冮红)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团