推进全面从严治党向纵深发展

  • 2017-12-25 10:12

——七论学习贯彻党的十九大精神

  事业发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党的十九大将“坚持全面从严治党”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代党的建设作出全面部署、提出总要求,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。学习贯彻党的十九大精神,就是要坚持全面从严治党,勇于承担历史使命,不断提高党的执政能力和领导水平,持续锻造新时代中国特色社会主义坚强领导核心。

  全面从严治党永远在路上。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党面临的执政环境复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也复杂。我们要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  新时代,要有新气象新作为。石嘴山市上下要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强理想信念教育,教育引导广大党员牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要建设高素质专业化干部队伍,坚持正确选人用人导向,突出把好政治关和廉洁关,选优配强各级领导班子;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发干部队伍干事创业活力;要深化星级基层服务型党组织创建,狠抓基层党组织规范化建设,深入整顿软弱涣散党组织,不断提高基层组织建设水平;要锲而不舍改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决党员干部“不能为”“不想为”“不敢为”等问题,营造干事创业良好氛围;要积极开展市、县区监察委员会组建工作,健石嘴山市、县区党委巡察制度,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;要深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,夺取反腐败斗争压倒性胜利;要全面增强执政本领,实施能力提升工程,推动各级党组织和党员干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,夯实党的执政根基。

  “天下将兴,其积必有源”。站在新的发展起点上,我们要全面落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,团结带领石嘴山各族人民破浪前行,转型发展走新路,全面振兴创新业,持之以恒推进产业民生生态转型,建设开放富裕和谐美丽石嘴山,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,为决胜全面小康而不懈奋斗!(评论员 徐波)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团