平罗县着力构建和谐劳动关系

  • 2019-01-08 09:23

  为维护企业和职工的合法权益,促进企业健康发展,2018年,平罗县以解决劳动关系方面的突出矛盾为重点,以建立规范有序、公正合法、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系为目标,着力推进全县和谐劳动关系建设。

  平罗县加大劳动监察巡查工作力度,对全县在建政府工程基本情况进行大排查,全面摸清各类政府新建、在建、续建项目基本情况。先后开展了农民工工资支付、人力资源市场秩序整顿、用人单位遵守劳动用工和推进社会保险扩面征缴等专项行动,共排查各类企业(建设项目)283家,下发《劳动保障监察整改指令书》55份,对8个重点监控建设项目实行重点监控,加强劳动保障监察巡查,并及时向相关行业主管部门通报存在的问题,督促整改;全面实施劳动合同制度,推动劳动合同规范签订,全县正常生产经营企业签订集体协议261份,覆盖企业591家,覆盖职工23110人,签订率达到93%以上。督促用人单位新签订集体劳动合同56家,受理劳动者投诉拖欠工资等案件33件,办结33件,办结率100%,清理拖欠劳动者工资992人共计684.2万元;举报投诉案件、涉及人数及金额分别较2017年同期下降19%、22%和39%。同时,平罗县着力推进劳动争议调解组织建设,不断提升基层调解委员会覆盖率,在全县13个乡镇、16个社区、3个工业园区、157家企业建立了基层劳动争议调解委员会,骨干企业实现全覆盖。2018年以来,累计受理仲裁申请案件224件,仲裁立案185件,不予受理39件。其中,仲裁裁决32件,调解案件153件,结案率99.6 %,终局裁决3件。(记者 周丽华)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心