平罗县“复活”基层供销社重塑为农服务功能

  • 2018-11-09 10:24

  近日,平罗县灵沙乡供销合作社挂牌成立,标志着全区第一个“复活”的基层供销社落地生根。随后,平罗县将在13个乡镇逐步恢复建设基层供销社。届时,这些基层供销社在为农民提供生产、生活用品的同时,还会帮助农民拓展种植业务,实现增收。

  基层供销社活跃于计划经济年代,20世纪90年代末起,由于原有经营模式跟不上市场经济发展的需要,平罗县的基层供销社名存实亡,逐步从人们视野中消失。

  近年来,为贯彻落实国家关于深化供销合作社综合改革精神,提升基层供销社的服务功能,改变网络残缺、经营不善、功能弱化的局面,平罗县供销社整合社会资源,实施开放办社,通过恢复重建,提升改造了一批基层供销社。在发挥供销社原有功能的同时,发掘大田托管、农业生产、产业融合等服务新模式,提升供销合作社的综合实力和社会影响力,使基层供销社逐步适应现代农业发展需要,成为服务农民生产生活的生力军。

  据悉,灵沙乡供销合作社采取入股的方式抱团发展,持续获得项目资金支持大幅提升,抵御市场风险的能力大大增强。2020年,平罗县将在全县13个乡镇实现基层供销社全覆盖,把基层供销社打造成同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织。(记者 周丽华 通讯员 程龙)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心