惠农区“四个着力”推进党建显效

  • 2018-07-05 09:01
  今年以来,惠农区夯实党建基础、补足短板,运用“四个着力”持续推进全区各领域党建工作落地见效。
  该区着力推动乡村振兴,围绕特色小镇、美丽家园和农村集体产权制度改革等重点工作,积极整合各类资金,集中为示范点发力,培育简泉村、银河村等7个乡村振兴示范党组织,选派4名乡镇机关领导干部担任软弱涣散村和扶贫村第一书记,调整不胜任的村党组织书记和副书记各1名。培育农村创业致富带头人180人,其中农村党组织带头人11人,为乡村振兴提供了有力保障。拓宽选人渠道,将返乡创业大学生、创业致富带头人等73名青年人才选为村干部,选优配强了基层干部队伍。举办全区农村基层党建“两个重要文件”暨农村基层党组织书记示范培训班,各乡镇精准举办村干部和党员创业示范户专题培训、集中轮训、现场观摩12场次。
  该区着力提升城市治理,制定下发了《惠农区加强城市基层党建工作实施方案》,在全区全面推行社区党员“包片联户”服务机制,健全完善在职党员到社区报到和社区“联合党委”等服务机制,各社区党组织与驻区单位坚持每季度召开1次联席会议,研究解决社区存在的重大问题,策划并组织开展志愿帮扶、卫生整治等共驻共建活动221次,实现了党员服务群众“零距离”。
  该区着力夯实机关党建基础,紧紧围绕机关党建“三强九严”工程目标任务,及时召开全区机关党建工作会议,对机关党建工作进行安排部署,研究落实《惠农区关于进一步加强和改进机关党的建设实施方案》,点对点深入 35个机关党支部进行现场指导,党建基础得到极大提升。
  该区着力提高“两新”组织“两个覆盖”质量,扎实推进非公党建区域化网格化管理,加大党组织覆盖和工作覆盖,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到91.33%和82.23%,其中社会组织党组织单建率达45.8%,位居自治区22个县区第一。推行“四单两卡一评”考评机制,探索建立“三让三培育”“双比双争”机制,打造惠农区非公经济组织和社会组织党群服务中心。建立非公经济组织和社会组织党工委委员联系点36个,从机关事业单位党员干部中选派46名党建工作指导员助力企业党组织规范化建设。(记者 行衍 通讯员 王春林)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心