加强网上舆情监测,营造良好社会氛围

  • 2018-06-08 11:32
  大武口区网信办坚持把去报网络空间清朗贯穿于网信业务工作,不断强化治安防范,化解矛盾纠纷,创新舆论宣传,有力维护了互联网涉“大”舆论的和谐稳定。
  建立协同治理机制。区网信办通过对网络舆论的监测分析,对近期网民关切热点,网络舆论炒点进行专项议题设置,有针对性的开展网络舆论引导工作,确保网上正能量充沛,网络舆论环境稳定。全区网信系统和综治部门充分发挥平安建设主力军和综治工作主战场的作用,始终把深化平安建设、打造平安大武口作为工作目标。不断放大平安建设平台作用,优势互补,谋求平安建设和综治工作最大绩效。
  建立长效预警机制。区网信办定期分析网络环境稳定形势,切实加强对稳定形势的分析研判,牢牢把握稳定工作的主动权,落实每月汇总、每周研判、每日分析三项制度,不断健全网络平安建设保障机制,提升网信干部人员素质,加强动态信息收集能力,进一步夯实政治稳定基础。建立长效风险评估机制,积极推进重大事项社会稳定风险评估机制,加强对网络风险先期预测、先期评估、先期化解能力,努力从源头上预防和减少涉稳重大问题的发生。
  建立舆情回看机制。持续加强网络舆论引导,主动在互联网设置议题,持续加强网络涉黑负面信息监测,并针对近两年已成功处置的网络舆情开展“回头看”工作,通过排查摸底,查找网络舆情中的“涉黑”线索。并对已成功处置的网络舆情进行“涉黑”线索摸排,并对相关线索进行了延伸监测,累计向相关部门上报2起重要线索。(通讯员 邢立斌)
  • 【责任编辑】:undefined
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心