大武口区构建党建服务“实景图”

  • 2018-10-15 15:32

党建引领一颗“子” 盘活民生一盘“棋”

  “审判长”“陪审员”“法警”“公诉人”“辩护人”……大武口区朝阳街道办事处阳光社区的孩子们扮演起这些角色来,有模有样。近日,一场别开生面的“模拟法庭”庭审活动在该社区上演。孩子们模拟审判了一起未成年人校园偷盗案件,借此上了一堂鲜活的法治教育课。本次活动由阳光社区党总支联合大武口区人民法院共同开展,旨在帮助青少年知法懂法。

  这是大武口区推进街道办、社区党组织与驻区单位党组织共建互补的一个缩影。今年,大武口区充分发挥街道办、社区党组织的领导核心作用,通过街道办、社区党组织有机联结驻区各单位党组织,形成“各方围着核心转、齐抓共建一盘棋”的城市基层党建新格局。

  今年9月份,青山街道办事处胜利社区党总支组织市第七中学、市胜利学校、市就业创业服务局、黄河市场监督管理所等辖区企事业单位共商“大事”,成立了社区联合党委。自此,针对外来务工人员子女放学后无人照看的情况,市胜利学校与社区对接,开办了“多彩四点半小课堂”。由社区提供场地,学校教师轮岗执守,守护未成年人成长“。辖区有些单位主动打来电话,问能为社区做点什么。现在观念变了,大家都愿意为社区贡献智慧和力量。”胜利社区居委会主任金梅说。

  今年,大武口区着眼打破传统条块分隔、封闭运行的党建模式,调整设立街道大工委10个、社区联合党委46个,吸纳236名驻区机关、企业、学校、医院、派出所、物业公司等单位党组织负责人及班子成员担任大工委、联合党委兼职委员,建立健全党建联席会议、民主协商议事、共驻共建等制度,定期研究党的建设、综治平安、文明创建等工作,实现了城市基层党建领导体制从单一到区域、从封闭到开放的转变。

  今天这家下水道堵了、明天那家邻里闹纠纷……社区里需要协调的事儿千头万绪,光靠社区干部,能一一兼顾吗?这个问题在以前肯定是棘手的事,如今社区的事情好办多了。朝阳街道办事处阳光社区居委会主任申玉茹充满信心地说,别看我们是个“小社区”,自从有了“联合党委”牵头,部门一同协商沟通,参与社区建设管理,社区的事一一办妥。阳光社区以“公共法律服务工作室”为依托,完善矛盾纠纷多元化解机制,以大武口区人民检察院、大武口区人民法院等共建单位为依托,提高矛盾纠纷多元化解的整体效果和效力。

  此外,大武口区统筹推进基层治理网格和党建网格有机结合,以500户为标准将城市社区划分为272个网格,建立网格党小组272个,将网格内社区直管党员纳入党小组实行精细化管理,将网格内在职党员、非公企业和社会组织党员引进网格发挥作用,实现资源共享、组织共建、活动联营、服务联动。

  区域党建一体,汇聚党建合力。大武口区以街道社区党组织为“轴心”和纽带,有力撬动了辖区内各类党建资源,点燃了驻区单位党组织的参与热情,共同推动城市基层党建工作。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心