平罗县教体系统强党建助推教育新发展

  • 2018-02-08 15:21

  记者日前从平罗县教体局获悉,2017年以来,该局紧紧围绕“强基进位·星级创优”工程,抓班子,带队伍,培育特色,树立典型,打造亮点,进一步强化党建工作,助推教育事业跨越发展。

  平罗县教体局紧盯党建“四个清单”,定期督查问效,强化责任落实,形成了“心往一处想、劲往一处使”的干事创业良好氛围。进一步优化党组织领导班子结构,34个支部补选了支部委员和书记,支部班子平均年龄由47.4岁降为41.2岁。按照“五有标准”配齐6个党员活动室,实现活动室的全覆盖。指导各支部修订完善了组织生活会、党内外监督管理等制度,形成“以制度促党建、以党建促教育”的工作思路,使党建工作抓得硬、落得实。

  组织干部职工学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,打牢“学”的基础。举办3期党支部书记、党务干部专题培训班,培训240余人次,工作能力得到进一步提升。认真开展“四个专题”研讨,培养市级名校长、名师、名班主任26名。

  认真开展“双示范”评选活动,评选“优秀党建示范点”8个,“优秀共产党员示范岗”72个。组织支部书记、党务干部60余人,对陶乐二小、城关二小等6所学校党建工作进行互观互学,共同提高。培育城关回小“四引工程”、平罗二幼“修身四对话”等党建特色项目,进一步提升党建工作整体水平。各支部开展形式多样的主题党日活动220余次,切实发挥党员的示范引领作用,展示了教体系统党员的良好形象。2017年,该局培育的2个四星级党组织、3个三星级党组织受到县委的命名表彰;六小党支部被自治区教育工委评定为首批五星级党组织培育对象。

  大力实施“青蓝结对”工程,将教学能手、骨干教师吸纳到党组织中,发挥“传、帮、带”作用,形成了一支“人人是骨干,个个是精英”的党员教师队伍。设立“党员示范岗”,上好示范课、帮助学困生、认领奉献岗、带头参加教研活动,使党员教师成为全体教职工的表率。开展“一师一优课、一课一名师”活动,由党员教师带头,全体教师积极开展晒课活动,通过优课展示、深度研讨、专家点评等方式,晒课2527节,26节课获得区级一等奖,50节课获得市级一等奖,数量质量均高于上一年。开展“听课月”活动,局领导、机关党员干部到课堂听课70余节,为课堂教学改革提供新思路。开展“千名教师大走访”活动,2700余名党员干部、教师走进7000多户困难学生、农民工子女以及留守儿童家庭,向家长学生送政策、送温暖,求意见,解困难。

  以机关干部“下基层”活动为契机,设立5个工作组,精准发力,从养殖、创业、就业等方面帮扶建档立卡贫困户25户,落实帮扶资金6万元。落实平罗县委、政府决策,实施农村义务教育阶段学生营养早餐工程,免除所有建档立卡、低保、残疾等困难家庭学生校车费用,资助学生1.4万余人次,资助金额910余万元,帮助1521名大学生办理助学贷款995.44万元,减轻困难家庭的经济负担。(记者 苟永霖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心