强化党建引领 推动全面提升

  • 2018-06-07 21:45

——北街街道党工委抓党建助提升工作纪实

社区志愿者集中清理辖区卫生。

  走在冬日的北街辖区,大街小巷干净整洁。城市环境提升行动持续推进,北街颜值不断提升,文明城市形象加强树立……在加快建设美丽北街的过程中,各项工作的开展都离不开党建工作的保障。2017年以来,北街街道党工委紧紧围绕惠农区2017年组织工作的总体思路,紧扣街道的中心工作,创新推进基层组织和党员队伍建设,进一步提升组织工作科学化水平。

  龙头引领多形式开展党建工作

  北街街道党工委按照“两学一做”的总体部署和要求,制定方案、安排部署。建立党工委领导班子成员联系社区支部制度,并对各支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助各支部制定学习计划和推进措施。进一步规范党内政治生活,严格坚持“三会一课”制度。采取多种形式如普通党员讲党课、“线上”“线下”教育相结合等方式深入学习,增强了教育效果。全年开展中心组理论学习11次,各支部组织集中学习 41次,组织专题学习讨论12次,讲专题党课12次,送学上门39次,累计参学1474人。

  特色载体积分制管理激活力

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  朝阳社区党组织进一步拓展党员积分制,着力加强七彩园志愿服务队便民服务,公园社区党组织深化“五色学堂”活动,重点突出“金色文娱学堂”,推进文艺宣传服务常态化。成功组织举办惠农区2017年“流动党课”第二期观摩活动。深入开展干部“下基层”活动,积极解决困难群众的生活问题,梳理群众反映问题37条,已办结33条。认真学习贯彻宁夏回族自治区第十二次党代会和党的十九大精神,扎实推进基层党建工作重点任务落实。举办了“庆盛会 促和谐 诵经典 扬正气”文艺演出。开展了宁夏回族自治区第十二次党代会和党的十九大精神知识测试,优秀率达100%。积极配合惠农区委组织部成功举办了惠农区离退休干部“促创城 迎盛会”党务知识竞赛,朝阳社区离退休党支部代表队荣获一等奖。

  阵地建设加强党员教育管理

  2017年以来,北街街道党工委按照“两个清单”要求,加强基层组织建设。

  以“党建促进月”为契机,拓宽“支部主题党日”活动内容。全年开展“支部主题党日”活动21期,开展了社区党组织阵地“一规范两整治三提升”活动。结合公园社区成立的惠农区老干部活动中心,增设活动器材,投入资金50万元,争取社区多功能运动场项目,建成了一个标准化篮球场。协调沟通教体局建成了标准化门球场,现已投入使用。认真落实“三建四关心”党内关怀激励制度,慰问生活困难党员、老党员35名,发放米面油32份、慰问金1500元。

  开展了纪念中国共产党成立96周年系列活动,表彰优秀共产党员12名。严格程序,确定积极分子2名,发展新党员1名,预备党员转正2名。开展了“精品党课”“最佳党日”和“最佳党建微平台”案例征集活动,提升“三会一课”等党内政治生活制度落实成效。加强非公企业和社会组织党建工作,成立了惠农区朝阳社区七彩园服务队、腾飞艺术团党支部,加强对非公企业和社会组织党建工作的指导、督查,落实好“四单两卡一评”工作机制,提高非公和社会组织党建工作成效。

  深化星级服务型党组织建设,坚持以问题为导向,按季度建立“四个清单”,并向党员群众公示,促进“四民社区”创建。朝阳社区申报创建五星级服务型党组织,公园社区申报创建四星级服务型党组织。发挥党建带动群团的引领作用,圆满完成街道科协、残联换届。朝阳社区团支部被团石嘴山市委评为石嘴山市五四红旗团支部。朝阳社区被石嘴山市妇联授予巾帼文明岗称号。

  咬定目标抓党风促政风带民风

  2017年以来,北街街道党工委坚持以党建统筹各项工作,坚持以党风带政风,政风促民风,着力加强精神文明建设,被惠农区精神文明建设指导委员会评为2017-2019年度惠农区文明单位。

  该街道积极协调惠农区住房和城乡建设管理局,对老旧小区439小区、生资楼近100户居民进行既有节能改造,目前节能改造已全面完成。深化平安惠农建设,扎实做好重要节点信访维稳工作。2017年共排查化解矛盾纠纷7起,信访案件结案率100%。加强禁毒工作,投入资金9万元,打造了北街街道社区戒毒(康复)中心,强化禁毒宣传、管理,社区戒毒(康复)、安置帮教工作,摘掉了“重点整治乡镇街道”的帽子。

  加强食品安全工作,建立健全食品安全网格化管理制度,积极配合有关部门对娱乐场所、集贸市场、重点餐饮企业进行巡查和整治,被石嘴山市食品安全委员会评为石嘴山市2017年度食品安全先进街道。完善街道、社区统战联络工作体系,深入开展民族团结进步创建活动,朝阳社区被评为宁夏回族自治区民族团结进步创建活动示范社区。

  筑牢根基夯实廉政建设“责任墙”

  “思想上上心,履责上尽心,落实上用心,保障上精心,推动党风廉政建设主体责任切实落到实处。”北街街道党工委书记邹新泉在落实党风廉政建设主体责任专题会议上的讲话铿锵有力、掷地有声。为确保党风廉政建设责任制落实,该街道从严从实落实“两个责任”,研究细化“两个责任”清单,严格落实党风廉政党委主体责任和纪委监督责任,形成党工委书记负总责、分管领导具体抓的工作机制;强化纪工委的监督作用,加大党风廉政建设中监督与追责力度,党工委会议定期专题研究年度党风廉政建设工作,并根据工作实际制定工作计划,与各支部及各站所负责人层层签订了“目标责任书”,与班子成员、党员干部签订《党风廉政建设责任书》《廉洁自律承诺书》,与干部家属签订《家庭助廉责任书》,增强了党员干部的廉洁自律意识。充分发挥“清风使者”的日常监督作用,加强机关干部作风建设。

  “撑开是伞,为人民遮风挡雨;俯下去是牛,为百姓鞠躬尽瘁。”在北街街道辖区,鲜艳的党旗猎猎飞扬。近年来,北街街道党工委通过强化党的建设实现了队伍提升、民生改善、民心凝聚,一幅基层党建长治久安的幸福画卷在美丽北街徐徐展开。(记者 田玉虎 通讯员 王琪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心