平罗县:强土地“筋骨” 谋百姓幸福

  • 2021-01-13 10:02

  “老赵,你家那块‘乱田挡’这次可是整好了,人家企业给出每亩700元的流转价格,你满不满意?”“三九”时节,户外寒风刺骨,但平罗县头闸镇东通平村村委会却暖意融融。村民们聚在这里,拿着自家的土地权证,在村委会签订土地流转协议。“满意!咋不满意?项目实施前,我那几块田大机械下不去、灌排也费劲,自己种没账算,给别人种,一亩400块钱都嫌贵。”村民赵金虎笑着回答村书记赵建兵提出的问题。

  赵金虎口中的项目,说的是2020年平罗县政府实施的头闸镇东通平村、永惠村和灵沙乡何家村高标准农田建设项目。该项目总投资5107.38万元,开发治理土地面积2.65万亩,通过实施土地平整、土壤改良、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护等措施,让乡镇2万多亩土地“摇身一变”,成为土地流转市场上的“香饽饽”。

  “2020年7月,项目还在施工的时候,就有好几家企业来找我们,有意向投资土地流转。最终,经过竞争,宁夏瑞丰源牧业有限公司和宁夏利垦牧业有限责任公司胜出,计划流转土地7000多亩。”赵建兵高兴地说,“今年元旦刚过,企业就把流转意向金打了过来,我们抓紧组织农户签订土地流转合同。由于流转价格好,短短几天,我们村就完成了80%的签约。”

  站在头闸镇东通平村、永惠村和灵沙乡何家村高标准农田建设项目区,放眼望去——田成方、林成网、渠相通、路相连,一块块农田如网格般整齐,笔直的田埂向远处延伸。“通过实施高标准农田项目建设,项目区内的田地经过平整更加规整,灌溉设施布局合理,田间道路平整宽敞,不仅提高了土地利用率,还增强了旱涝保收能力,有利于机械化作业,有效改善了项目区农业生产条件和农田生态环境。”平罗县农发办主任黄立峰说,“项目建设不仅使原来的‘补丁地’变成了‘一块田’,还新增1000多亩耕地。项目区预期年新增粮食产量400.49万公斤,年可新增经济效益438.91万元,年节约用水39.75万立方米。”

  采访中记者获悉,平罗县现有耕地面积达120万亩,是宁夏的农业大县,也是全国商品粮生产基地之一,因得黄河水灌溉之便利,灌溉农业稳步发展。近两年,该县围绕实施乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,大力实施高标准农田项目建设,科学制定高标准农田建设项目中长期规划和年度计划,采取“集中力量,重点投入,连片开发”的方式,结合项目区地形地貌、水系、村庄等内外部条件,按照“打破界线、整合资金、统一规划、高位推进”的原则,以改善农业基础设施条件、建立长效机制为重点,打破乡与乡、村与村的界线,整村整队进行大规模平田整地,将过去条田不规整、配套不完善、农田高洼不平等状况,进行统一规划建设,做到建设一片、见效一片,全县粮食生产能力与综合效益稳步提升。

  2020年,平罗县共落实高标准农田建设任务5.68万亩,根据各区域实际情况,编制设计方案5个,高效节水项目1个。其中,高标准农田建设项目6个(含中央预算内投资高标准农田建设项目1个),高效节水灌溉项目4个,目前各项目已全部完工。“项目建成后,我们将按照‘谁受益谁管护、谁使用谁维护’的原则,严格做好项目工程建后管护工作,确保高标准农田建设项目高效运行。”黄立峰说。(记者 米振卿)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心