“人工智能+教育”掀起“智慧浪花”(上)

  • 2020-11-25 09:23

——石嘴山市人工智能助推教师队伍建设行动试点工作综述

  毋庸置疑,未来的教育离不开人工智能,并且会因之迎来前所未有的大变革。

  石嘴山市作为宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点的主战场,勇立潮头、锐意改革,围绕教师人工智能素养提升、智能学习环境改造、课堂教学改革、学校管理提升等,建设了“互联网+教育”“人工智能+教师”标杆校、试点校35所,教师信息化和智能化教学应用达到95%以上,数字化校园覆盖面达到85%以上。

  解疑释惑、智能评分、教学评估、在线课堂……在石嘴山,人工智能在教育领域的运用越来越广泛,人工智能与教育教学的深度融合之路渐行渐宽。“人工智能+教育”正在掀起一朵朵“智慧浪花”,悄然改变着学习环境、教学模式。

  让精准教学瞄得更准

  由大数据分析支撑的教学智能软件,使精准教学的靶子瞄得更准,甚至可以瞄到每一个知识点、每一位学生。同时,知识点分析可视化的实现,打开了教学的黑匣子,使老师和学生都能积累一本独家定制的“教学账”。

  近日,记者走入市第三中学的课堂。“哇哦……”教师朱国东在触摸屏上轻轻点击数下,该班的历史单元测试成绩清晰地呈现在屏幕中央,引起学生们的一阵惊呼。教师点击“试卷讲评”,第一道选择题的内容及全班学生的平均分、得分率,甚至每一个选项的占比,一目了然。

  “这款软件有一个‘精准教学’板块,学科学情、学生学情都包含其中。我可以根据学生对知识点的掌握情况,有针对性地布置练习题、选题组卷,做到有的放矢。”朱国东介绍,随着教育信息化的飞速发展,教学中人工智能的应用已经走向常态化,为教学工作“插上了翅膀”,为教师赋能的同时为繁重的教学活动松绑减负,使教师腾出更多的时间钻研专业。

  “过去,我们让学生把平常练习中出现的错题都摘抄在错题本上,比较费时间。现在,学生只要用自己的账号登录智学网就能看到属于自己的错题本。这些错题都是平时学生做题时系统自动收集的,不仅有错题内容还有详细的解析评价。针对这些错题,学生可以点击相关的拓展练习巩固知识点。”朱国东说,通过这样的学习方式,学生们积累了一本属于自己的“明白账”,大大提高了学习的针对性和主动性。学生愿意学、主动学,教师自然能更好地教。

  数据挖掘实现对薄弱知识环节的高效精准定位。数据时代使得计算机可以对作业、课堂行为、考试数据等进行评价。每次考试都可以形成一个即时的评价报告帮学生做分析,除了简单的对错及原因外,还可以通过知识图谱分析未掌握知识点及该知识点所依赖的历史知识点,并基于此推送不同的学习素材。学生因此不需要把所有题目全部做一遍,节省出来的时间可以去做一些创新性培训。这种对考试数据进行的及时评价和分析,形成了对学生个性化的学习包,能够提升学生学习效率、效果。

  “人工智能的目标是实现学生学习的自主性和教学的精准化。例如说,一张试卷有二三十个知识点,学生们消化程度有差异。过去,教师只能凭借经验来判断,现在可以通过大数据来分析,让上课更有侧重点,教学更精准。教师还可根据每位学生掌握课堂授课的情况,布置不同难度的作业,学生的作业更具个性化,做到因材施教。”市师资培训中心电教部主任桂毅在谈及“人工智能+教育”时说。

  老师当主持学生唱主角

  当你走进市实验中学的“实验班”,你会惊奇地发现,课前每个同学都会齐刷刷拿出平板电脑,大大方方地放在课桌上,这是他们的电子书包。同学们通过登录教学互动平台,在课前检测反馈、课堂互动提升和课后巩固拓展等环节和老师进行课堂互动。老师站在学生中间,手里不拿书本和教案,却拿着一个平板电脑,将知识点“拖”到智能黑板和学生的平板电脑上。教学互动平台在第一时间将同学们学习掌握情况作出反馈,老师们“以学定教”,进行个性化教学。

  “自从有了‘翻转课堂’,我们逐渐成为了课堂的主人,老师的作用更多地是辅导和协助。每天,老师在‘云校家’APP上发布课前导学和章节重点微视频,我利用家中电脑反复观看微视频,认真完成‘学习任务单’。第二天上课,导学案和微视频已经让我提前感知了所有的知识点,跟随老师进行深入探究,一点也不吃力,学习积极性也提高了。”九年级一班学生何瑞韩说。

  “满堂灌”式的教学不再出现,学生的课业负担减轻了,但学习效率却大大提高……这些都是“翻转课堂”实践带来的变化。“一本书+一支粉笔+一块黑板”的单线灌输式教学模式正在悄然改变。

  “‘翻转课堂’顾名思义是将课堂翻转过来。以前课堂上老师呈现要学习的内容,学生回到家通过练习来复习巩固知识点;现在学生在家里通过观看视频,提前做好充分预习,课堂上师生面对面交流和完成作业。以前是以老师为主导的课堂,现在变为老师当主持、学生唱主角的课堂。”该校校长祁和平说,“翻转课堂”好比是坐跷跷板,只有以教师为主的“讲”下来了,那么以学生为主的“学”才会上去。这就是美国人提出的“翻转课堂”。

  “作为教师,要使人工智能更好地融入教学活动,使之成为教学的得力助手,首先要改变传统的教学方式,突破角色转变,成为课堂的引导者和个性化教学与评量的组织者。”自治区骨干教师、市实验中学教师李建忠从2014年开始在教学中探索“人工智能+教育”模式。他认为,教师要充分发挥学生的主体性,改变单向传授知识的方式。可以利用人工智能、大数据、互联网等技术优势,帮助学生进行个性化学习,设计科学的、合适的学习方案。学生通过自我学习发现问题、提出问题,自己去探索,或者与同伴合作、互相探讨,从而最大化地发挥学习的主观能动性,让学习成为一种自生动力。

  对于教师角色转变后学校的教学管理创新,市实验中学校长祁和平说:“通过人工智能技术的学习,教师在教学的行为上、理念上、学生观上,以及教师自身的信息素养上都有了很大的提升。比如说,我们通过‘互联网+数据思维+课堂观察’,来准确评估老师的教学行为,更加精准矫正老师在课堂教学里的行为偏差,而以往这些都是基于经验来进行的。”

  从来没有任何一个时代,像当前的人工智能时代一样,对教师提出了前所未有的期待与要求:不学习就要落后,不转变就要落伍。在石嘴山市,正有越来越多的教师在充满教育激情的道路上努力向前、创新超越,主动去迎接与拥抱人工智能时代的新教育。(记者 朱凤玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心