石嘴山市经复查确认保留全国文明城市荣誉称号

  • 2020-11-25 09:29

64个地级市中排名第24;西北地区第一

  11月10日,中央文明办对外公布了《第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单》(以下简称《名单》),银川市、石嘴山市顺利通过复查,保留全国文明城市荣誉称号。

  据悉,2020年8月以来,中央文明办按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、媒体集中公示、组织综合测评、确定入选城市等评选办法和程序,严谨规范组织开展第六届全国文明城市评选工作,严格依据参评城市2018年、2019年、2020年3年测评总成绩排名,提出第六届全国文明城市入选城市名单。同时,中央文明办按照城市自查、省级审核、中央把关、组织测评等复查办法和程序,认真做好前五届全国文明城市复查工作,严格依据全国文明城市复查测评成绩,提出继续保留荣誉称号的全国文明城市名单。

  在此次公布的《名单》中,全国共有133个城市入选第六届全国文明城市,包括2个省会城市,12个直辖市城区,40个地级市和79个县级市和县;151个前五届全国文明城市通过复查,确认保留荣誉称号,包括24个省会(首府)、副省级城市,16个直辖市城区,64个地级市和47个县级市和县。

  我们欣喜地看到,在复查确认保留荣誉称号的64个地级市全国文明城市中,石嘴山市成绩排名第24位,位列西北地区第一位。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。能够保留荣誉亦非朝夕之功:2011年石嘴山市被中央文明办确定为全国文明城市提名资格城市;2014年在第四届全国文明城市3年测评中,石嘴山市以0.3分之差与全国文明城市失之交臂;2015年,市委、市政府启动新一轮全国文明城市创建工作;2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,石嘴山市被命名为“第五届全国文明城市”。

  创建不易、巩固更难。近年来,石嘴山市全面总结创建成功的宝贵经验,巩固提升全国文明城市创建成果,加强常态化机制建设,全市上下一心,凝聚共识,不断丰富文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。(记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心