笑若花儿绽放

  • 2020-11-10 10:33

——来自庙庙湖村的脱贫故事

  11月的石嘴山,寒意袭人;平罗县陶乐镇庙庙湖村里,却是一派火热——

  这火热来自“清零”的底气;这火热来自脱贫奔小康的干劲;这火热更来自每一个脱贫亲历者对美好生活的向往。

  庙庙湖村是平罗县“十二五”时期重点建设的生态移民安置区,总人口1359户4252人,其中,建档立卡贫困户707户3873人。眼下,建档立卡贫困户全部实现脱贫退出,贫困发生率从53.9%降至0,年人均可支配收入从搬迁初期的3400元达到如今9000元以上。

  摆脱了贫困的阴霾,过上了幸福的小日子,踏上了奔小康的康庄大道——每一个脱贫户脸上,笑容都如花儿般绽放。

  马金玺
  从10头牛到30头牛

马金玺。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  平罗县陶乐镇庙庙湖村肉牛养殖园区1号棚,是马金玺“钱生钱”的“聚宝盆”——这里有他养的20头西门塔尔牛,年底就能出栏。“园区跟广东那边的老板签了订单合同,养牛的销路有保障。今年牛价高,少说也能赚个六七万!”马金玺说。

  马金玺2013年8月从西吉移民搬迁到庙庙湖村,三年前开始养牛。头一年投资13万元养了10头育肥牛,其中贷款5万元,政府给养殖户每头牛补贴1000元,赚了万把块;去年又养了10头牛,赚了2.4万元;今年又增加了10头,牛还没出栏,他已经做好了明年的养殖计划,准备投资40万,再进30头牛。

  马金玺有三子,老大开塔吊,老二上技校,老三读初一;他的妻子在牛场、蔬菜大棚打零工,日工资140元上下,日子越过越有盼头。

  马风鹏

  千方百计致富

马风鹏。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  50岁的马风鹏是村里的致富带头人,既是村里的养殖大户,又是劳务经济人,常年跟着他务工的有二十多人,刚刚带着务工队忙完村里的改厕工程。“这个工程干完准备在家歇一歇,跟妻子一块养牛羊,等来年春天再接着干工程。”马风鹏笑着说。

  村里人笑称马风鹏为“庙庙湖首富”——家里四个轮子的车就有3辆,一辆SUV,一辆皮卡,一辆挖沟机;还有一个商住两用的二层小楼,装修气派,各种时兴电器一应俱全。这个“首富”可是全家人千方百计致富换来的:妻子搞养殖,在养殖园区养了八十头牛和七八十只羊;大儿子跟着马风鹏干,大儿媳苦学烘焙技艺,开了村里第一家蛋糕店;二女儿在镇政府工作,其他年龄尚小的孩子在校园里专心读书。

  “总书记说,‘幸福是奋斗出来的’,只要肯奋斗,日子没有不好的。”马风鹏说。

  童右花

  种出“幸福果”

童右花。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  在平罗县万亩沙漠瓜菜产业园区11号大棚里,头戴粉色棉布头巾的童右花刚给西红柿浇完水,准备回家做午饭。

  园区的大棚是“六连跨”式结构,占地6.6亩,童右花和亲戚共同承包了一个大棚,每家3.3亩。大棚里统一种植了“硬粉番茄”,这种番茄植株长势好,果实的颜色鲜亮,硬度大,含糖量高,口感好,每颗果实大约重280克。眼下已经基本采摘完毕。“种植户跟华泰农公司签了订单合同,销路不用愁。每天都有专门的技术人员进行指导,我们只管踏实干好活,确保西红柿的大小、品相达标就好。”童右花说。

  童右花扳着手指算起了账:“去年种番茄收入2万元,今年番茄大丰收,收了六万斤,收入应该比去年只高不低。另外,我还在这里打零工,田里栽苗子每天90元,浇水每天100元……”她的脸上,漾起了满足的笑。

  马应宝

  育肥+繁殖+务工

  2018年,马应宝自己在家养了6头牛,可家里地方有限,养殖条件差。听说村里要建养殖园区,他忙把牛卖掉,成了园区的第一批养殖户。

  同样是养牛,马应宝却念出了不一样的“养牛经”……先是育肥赚“快钱”,1.2.万元买入10头牛,育肥5个月,1.72万元卖出;又买进13头牛,育肥十几天后卖出,再赚1万余元……后来看到母牛价格高,又把公牛卖掉养了些母牛。眼下,他的牛棚里有7头公牛和9头母牛,其中一头母牛不久前下了小牛,还有四五头母牛也即将临盆。“一个小牛就能卖上万把块,今年想再扩大些规模,养上20几头。”马应宝高兴地说。

  除了搞养殖,马应宝还是养殖园区的工作人员,负责看厂子和设备维修,每月还有1600元工资。今年52岁的他已经当上了爷爷,两个儿子都在外务工,妻子在家带孙子,照顾老母亲。

  杨雪

  将来要去北京上大学

杨雪。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  杨雪今年12岁,就读于庙庙湖小学六年级一班。5岁那年,她和父母、哥哥、姐姐一起搬迁到庙庙湖村,在这里度过了自己的童年。“爸爸妈妈都很忙,爸爸喂牛,妈妈在华泰农公司打零工。哥哥读高中、姐姐上初中,我明年也要上初中了。外公说,如果不好好学习,就没有好未来。哥哥的梦想是北大,我也想去北京上学,上清华。”她自豪又憧憬地说。

  庙庙湖小学现有699名学生,全部都是移民的孩子。2017年,政府部门在学校旁建了一所普惠性幼儿园,园里孩子可以直升小学。孩子们从家步行到学校,不过五六分钟。学校为孩子们提供早餐,有蛋有奶,为杨雪和她的同学们提供了充足营养。明年7月,杨雪就该毕业了,她已经为这个没有作业的漫长暑假做好了计划:和妈妈一起摘枸杞。

  苏小梅

  从农妇到职业女性

苏小梅。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  38岁的苏小梅是新丝陆服装厂的质检员。眼下正值各中小学校秋季校服换新,服装厂揽了赶制校服的活儿,生产线上忙个不停,苏小梅的质检活计也一下多了起来。工作台上待检的服装堆得像小山似的,她一丝不苟地一件件检查着,不放过每一个细节。

  从四处打零工的农村妇女变为职业女性,这个变化苏小梅自己也没想到。“以前跟丈夫都是到外面打零工,后来厂子一开我就报名进厂了。这里离家近,骑电动车10分钟就到,不用在田里风吹日晒,收入也稳定,每月工资2800元。”

  今年是她作为职业女性的第四年,她有个“自我提升计划”:“想学学缝纫,到流水线工作。工资更高不说,也能掌握一项技能。”眼下,她的两个儿子一个读高三,一个读初二,两个孩子是夫妻俩齐心协力奔好日子的希望。

  丁烈

  祖传手艺焕新生

丁烈。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  自从丁烈来到庙庙湖村,这里的村民们就吃到了地道的胡麻油。村民们有了口福,丁烈也有了不错的收入。

  在西吉老家时,丁烈祖祖辈辈都开油坊,只是那时不过是个小小的手工作坊,不像现在,丁烈在村上人流密集的商业街租了一个二层楼的铺面,开了这家香福源油坊。“搬迁来的第二年我就开了这个店。原料都是从吴忠进购的,经过炒制、深加工、沉淀、澄清等工序,味道纯正的胡麻油就出来啦。味道好不好,全看炒胡麻的火候……”说起自家的榨油技术,丁烈有些滔滔不绝。他的油坊平均3至5天榨一次油,每次出油500公斤,一年大概生产50吨油,每公斤售价12元。刨除成本,一年纯收入四万余元。他还进了许多调料,平时带着一起卖。“村上现在有好几家油坊,要想把生意做大,一定要脚踏实地,诚信经营。”

  马得生

  家门口的“健康卫士”

马得生。石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅 摄 

  庙庙湖村卫生室宽敞的诊疗室里,马得生戴着听诊器,正在为村民听诊。进入冬季后,病人明显增多,卫生室一天要接诊20人左右。

  此前,马得生也是建档立卡贫困户。在西吉老家时,他就是村医,搬到庙庙湖村后,他在家里坐起了诊,算是延续了从前的营生。2017年,村里新建了卫生室,马得生被聘为卫生室医生。两年间,卫生室不断“提档升级”,增添了很多医疗器械,药品也基本能够满足村民所需。“部分慢性病,村民持医疗合作卡就能免费领药;大病患者,除自己承担5000元外,其余都由国家来管。医疗扶贫的力度很大,群众很受益。有个孩子患有再生障碍性贫血,治病花了十几万,如果没有国家的好政策,根本治不起。”马得生说。

  如今,马得生成了卫生室负责人,和另外2名医生、3名防保员守护着庙庙湖村村民的健康,工作日坐诊,周末入户。目前,卫生室已为1000余名慢病患者建立了健康档案,每年还会举办两期学习班,为村民宣传健康知识。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网