壮大村集体经济为村谋富为民谋福

  • 2020-05-21 11:35

  连日来,惠农区庙台乡东永固村股份经济合作社理事长张健忙得不可开交。枸杞加工车间要开工了,枸杞品种展示采摘园景观小品的设计和安装工作要加紧进行。“今年村里打算延长枸杞产业链,做枸杞果汁、办枸杞农家乐,让一二三产业融合发展促进农业增效、农民增收。”张健胸有成竹地说。

  张健的底气来自于东永固村越发殷实的村集体经济发展水平。

  发展壮大村级集体经济是强农村、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,我市紧紧抓住全国农村产权制度改革试点市重要机遇,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,从加大项目资金扶持、创新村集体经济扶持方式、完善激励奖补机制等十个方面对全市村级集体经济发展给予政策资金支持。2019年,争取实施扶持壮大村级集体经济项目46个4600万元。截至目前,已建成项目27个,完成率58.7%。

  “如今我们村成立了合作社,还争取到壮大村集体经济等多个项目,手里有钱了,一定要让枸杞把咱们致富奔小康的大门越开越大。”张健说。

  东永固村自2018年成为股权改革试点村后,积极探索村集体经济发展新路子,累计争取壮大村级集体项目等资金1200多万元,成立了股份经济合作社,将集体资产、资源、资金重新整合利用,实现村集体经济和农户增收双赢。2019年,该村股份经济合作社实现利润23.86万元,为1246户股民分红12.46万元。

  惠农区枸杞种植历史悠久,大面积的盐碱地且富硒非常适宜优质枸杞种植,早年间就有”南中宁、北惠农“之说。今年,东永固村充分利用自治区实施石嘴山市枸杞产业复兴行动计划,积极争取承担了自治区枸杞产业整村推进项目及宁杞1号提纯复壮实验示范基地建设项目。同时,积极加强与浙江省鲁家村结对合作,成立“百村联盟”,推进“百村优品”和“千企进村”工作,共建“共享农场”,实现抱团发展,为枸杞打通销路,为惠农枸杞擦亮品牌。

  目前,合作社完成枸杞种植1100亩、青贮玉米种植600亩,“虽然枸杞才开花,玉米刚破土,但销售订单已经全部订完,试种的30亩芽菜等6月中下旬收获后将销往广东,销量好的话明年也将扩大种植规模。”张健告诉记者,今年,合作社分别采用“土地入股+优先雇用+按股分红”和“土地入股+保底收益+按股分红”的模式,探索出一条适合东永固村高质量发展的新模式,在各级政府项目资金和政策的驱动下,东永固村赢得‘天下枸杞第一村’的美誉势在必得。

  据了解,枸杞产业整村推进项目整体完工后,东永固村预计年产枸杞干果200吨、优质鲜果50吨、芽菜10吨,实现销售收入1200万元,净利润360万元,村集体人均可收入1.1万元。

  村集体有钱了,村民的腰包也鼓起来了。去年,东永固村人均可支配收入达1.6万余元。

  30岁的张亮过去是一名公交车司机,2018年东永固村股份经济合作社成立后,他再三思考后决定回乡跟着集体闯一闯。一番毛遂自荐后,合作社安排他负责枸杞基地的田间管理工作。凭着父辈种植枸杞传承下来的种植经验,张亮不仅找到了能展示自己一技之长的岗位,还能拿到每月4000多元的可观收入。“不仅挣着工资,年底合作社还给分红,加上流转土地的8000多块钱,我也算村里的高收入群体了,我相信今后的日子会越过越幸福。”张亮高兴地说。

  2019年,我市按照有无经营性资产分别成立了160个村集体股份经济合作社和33个经济合作社,让村集体资产成为实实在在的股权,让村民变成“股民”。

  同年,平罗县通伏乡马场村稻草收购销售项目经济收入突破30万元大关,成为全市壮大村集体项目中的佼佼者。

  “合作社联系省外联合收割机采取以草抵资的方式统一为农户免费收割水稻,不仅为全村农户减少收割支出13.5万元,先进的收割技术还提高了稻草的利用率和经济价值,以‘一增一减’为农民增收、减负。”马场村党支部书记马保忠说,今年,马场村将因地制宜,联合邻村成立独立股份经济合作社,以抱团发展建设稻草收储、加工、销售为一体的草产业园区,既带动周边更多农户实现就业增收,也从源头上解决秸秆焚烧环境污染问题。

  通过积极探索发展特色产业带动模式、租赁经济发展模式、整合资金自主经营模式、村企合作共同发展模式、盘活资源融合产业模式、人才引领带动模式等6种农村集体经济发展模式,全市46个扶持壮大村级集体经济项目中已有16个村集体项目实现收益143.5万元,其中,10万元以上的村达到68个,占总村数的35.2%,16个村集体股份经济合作社实现分红319万元。

  “30年老店的纯手工自洗的羊杂碎进来尝一尝,保证让你吃得美味、放心。”每逢平罗县惠民农贸市场赶集日,65岁的老户村村民马壮学都会非常忙碌。

  2007年,老户村利用109国道改道建设了惠民农贸市场,推开了发展村集体经济的大门。2019年,村里通过壮大村集体经济100万元项目资金对市场进行全面升级改造,马壮学将店面从彩钢棚搬到了室内,环境卫生好了,店里的生意也越来越红火。“每月逢1、4、7号就是赶集日,每月能赶9个集,收入两三千块钱,我这个年龄能在家门口做个小生意养家糊口就很知足了。”马壮学说。

  “市场建设初期,集体收入最多8万元,如今通过逐年的改造提升,人流量越来越大,商铺越来越多,惠民农贸市场已经成为区内小有名气的农贸市场。”老户村党支部书记马少红介绍。惠民农贸市场现有大小商户128家,带动就业300余人,月交易额360万元。2019年,老户村集体收益达50万元。

  据悉,2019年,仅在平罗县实施的扶持壮大村级集体经济项目就达31个,11个村实现分红金额249万元,最高每股240元。同时,平罗县拿出62.16万元对年经营性净收益在5万元以上的44个村提取净收益的8%补助给享受任职补贴的村“两委”班子成员,激发干事创业活力。“

  今年,我们将进一步加强农村基层党组织建设,抓好2020年扶持壮大村集体经济项目的指导服务,做好项目监管和监督考核工作,加大政策扶持力度,建立健全配套制度,让壮大村集体经济项目成为农业农村发展的强劲动能,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。”市农业农村局副局长寇立红说。(记者 苟永霖 周丽华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心