奏响战"疫"主旋律 传递战"疫"最强音

  • 2020-05-20 16:49

——石嘴山市新闻传媒中心疫情防控宣传报道工作纪实

 

记者采访“火线”入党的医护人员。

  2020年春节,正值全国人民喜迎鼠年新春佳节之际,无情的新冠肺炎肆虐着祖国大江南北。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市新闻传媒中心深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉肩负起全市抗击新冠肺炎疫情宣传工作的第一责任,认真贯彻落实党中央、自治区党委以及市委、市政府的决策部署,将疫情防控工作作为重要政治任务,认真履职尽责,多媒体协同、多形式宣传,充分发挥主流媒体主渠道、主阵地、主力军作用,为我市打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支撑。市新闻传媒中心全体采编人员顾全大局、坚守初心、勇担使命,连续战斗在疫情防控宣传工作第一线,用热血和汗水诠释了新时代新闻人的忠诚和担当。

记者在惠农区黄河大桥疫情防控卡点进行航拍。 

  用责任诠释担当

  疫情,是一场危机,也是一场大考。

  1月23日,市委书记王文宇主持召开了市委2020年第3次常委会会议,传达学习中央及自治区对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示和精神,安排部署新冠肺炎疫情防控工作。紧接着,市委宣传部紧急安排部署全市宣传思想文化系统疫情防控工作,一场没有硝烟的战争瞬时打响。接到上级部门的安排部署后,市新闻传媒中心立即召开编委会,对疫情宣传工作进行安排部署,专门制订了应急方案、人员返岗等措施,对稿件审签、部门联动作了详尽安排,全力做到超前谋划、居安思危,在疫情防控的关键时刻,一线记者、编辑、播音员坚守岗位、随时待命、全员应战。

  1月24日,农历大年三十。当全市人民沉浸在合家欢乐的喜悦中时,当晚,市新闻传媒中心接到新冠肺炎疫情宣传紧急通知后,仅用20分钟,就将通知在全国主要卫视频道以及自治区、市电视频道等19个频道进行滚动播出。至此,市新闻传媒中心抗击新冠肺炎疫情宣传战役正式打响。

  “全中心采编人员要切实提高政治站位和思想觉悟,放弃休假、不畏艰苦,主动投入到疫情防控宣传中来。”1月25日,大年初一,市新闻传媒中心主要领导发出了做好疫情防控新闻宣传工作动员令。

  有令必行,有行必果!市新闻传媒中心紧急部署,立即启动突发公共卫生事件新闻报道的应急预案,在市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部宣传组的指导下,对全市宣传报道进行统一指挥、统一调度,全市新闻战线迅速进入战时状态。很快,有关新冠肺炎疫情的新闻发布、线索收集、新闻采访、信息报送,以及广播实时播送、专题片策划拍摄等媒体之间上下联动、横向联合的工作机制迅速运转。自此,作为全市抗疫新闻宣传排头兵的市新闻传媒中心开启了白天紧张忙碌、夜晚灯火通明的“快进”模式。

  于是,一场蔚为壮观的“逆行”,在全市新闻战线全面展开。已经回到银川婆家的市新闻传媒中心全媒体采集中心记者李薇第一时间赶回来,把三岁多的孩子送到惠农区父母家,独自回到了大武口区出征抗疫第一线;正在吴忠市同心县与家人团聚的全媒体采集中心记者马正礼主动请缨,在我市还没有实施交通封锁的前一天赶回,挑起基层采访的重担;家住银川市的全媒体采集中心记者王彤收到返岗通知后安顿好妻儿连夜赶回,在没有食堂、没有外卖的情况下啃面包、吃泡面坚持采访,一度出现胃痛、腹泻等不良反应……一位位新闻记者用行动诠释了新闻工作者的责任担当。

  从大年三十起,《石嘴山日报》以及石嘴山新闻、县区新闻播报等栏目停刊、停播。但在疫情面前,党媒的声音必须及时传播。市新闻传媒中心充分利用新媒体快速、及时、高效的传播作用,将记者发回的前方报道通过新媒体第一时间发布,不仅对媒体融合是一次全方位的检验,也为更多受众提供了丰富、多元的阅读渠道。

  市新闻传媒中心全媒体编辑中心新媒体编辑刘健、姚艺菲、靳兆敏放弃休假,主动承担起了《今日石嘴山》APP的编辑任务,由于稿件繁多,她们每天从清晨干至深夜,废寝忘食,以最快的速度发布有关疫情防控的新闻报道。1月29日,全媒体编辑中心全方位开展新冠肺炎疫情防控工作宣传报道,积极发挥新媒体产品优势,长图制作、拍摄制作优质短视频、制作H5网页、开设专栏……持续创新推出各类新媒体产品,有序推进了疫情防控宣传工作。据了解,从1月24日至4月底,市新闻传媒中心新媒体发布各类疫情防控信息3419条,取得了显著的宣传成效。

主持人走出直播间,现场采访重点项目开工。 

  市新闻传媒中心积极发挥“空中声音”的传播作用,广播中心的播音员、主持人走出播音间,深入防控一线,及时发回现场报道,并将拍摄制作内容在新媒体刊播,受到了听众的认可和好评;专题新闻部充分做好前期策划,挖掘基层典型事例、感人故事、有效措施,用高质量的视频画面传递了疫情防控的正能量;播出部虽不在宣传一线,但他们在媒体宣传的“大后方”多举措确保各类信息第一时间播发,为确保全市人民及时了解党中央以及各地区疫情防控信息发挥了至关重要的作用。

  ……

  没有任何犹豫,不讲任何代价,有的只是共战疫情、传递力量的共识与行动。所有全媒体矩阵和时段向抗疫宣传集中。从接到命令那天开始,市新闻传媒中心的采编人员、播音员和播控人员全部放弃休假,回到工作岗位,连续奋战、不分昼夜。因为这份责任,全市新闻战线的同志以最佳状态投入工作,努力把市委、市政府的权威声音和信息及时传递给公众,消除恐慌,稳定人心。

  市委宣传部在疫情期间坚持每天一策划、两天一会商,及时传达上级的工作部署和报道提示,指导媒体抓重点、找亮点、观热点、破难点,并积极做好协调和服务工作,使市新闻传媒中心得以围绕抗疫主题开展创新性的宣传报道。期间,中心成立了由主要领导负总责、分管领导具体负责的工作班子,指导和督促媒体全力以赴,开辟各种特色栏目,发出抗疫宣传的最强音,通过精心策划、各展所长,把来自基层的抗疫力量与普通群众的祈愿,原汁原味地呈献给市民。

  市新闻传媒中心“两微一端”、网站、石嘴山手机台等新媒体全方位跟进,与《石嘴山日报》、电视新闻、电视专题栏目形成“同频共振”优势,形成了全媒体作战、全天候反应、全方位报道、全介质呈现,及时传递党和政府声音、回应群众关切、有力引导舆论,凸显了党媒的传播力、引导力、影响力、公信力,全面持续地打响了抗疫宣传的主动战,激发人民群众打赢这场硬仗、恶仗的必胜信念,凝聚起全市决胜战“疫”的磅礴力量。

  用情怀提升境界

  心中有情怀,战时有力量。

  面对抗疫宣传这一张全新考卷,市新闻传媒中心坚持人民的利益高于一切,把事业与使命看得最重,用心用情做新闻,采写出了一大批既有高度和厚度、又有亮度与风度,还有温度与力度的优秀作品。

  医疗救治的场景是怎样的?——奔前线去!

  李薇、马燕两位女记者,把镜头对准抗疫最前线的医护人员,多次深入医院发热门诊、集中隔离点等最危险的地方蹲点采访报道,她们穿上防护服,进入最危险的地方,寻线索、找故事、抓细节,一拍就是两三个小时,所采写的《防控一线“夫妻档”》《隔离不隔心——石嘴山市集中隔离医学观察点探访见闻》等新闻作品直抵人心、感人肺腑。

  基层防控的效果怎样?——看防线去!

记者深入各企业、工地采访复工复产情况。 

 

  周丽华、行衍、周旭等多位驻县区记者每天奔波在县区基层防控前沿阵地,发回大量的现场报道,真实反映了各县区的防控经验与成效。高璇、兰建勇等记者深入联系市市场监督管理局、市商务局、市交警分局、市自然资源局、市民政局等与疫情防控息息相关部门的疫情防控工作;董湘漪、藏伟在身体不适的情况下积极参与采访,向全市人民报道疫情实时情况。全媒体采集中心主任侯晓杰带领记者王彤、田倩深夜赶赴大武口区星海镇,采写、拍摄的《爱心蔬菜助力武汉战“疫”》被中央电视台新闻联播节目播发,为全市疫情防控宣传工作作出了积极贡献。

  复工复产的进展如何?——往一线去!

记者在重点项目开工现场进行采访。 

  为加快恢复正常生产生活秩序、实现2020年全市经济社会发展目标,市新闻传媒中心有力有序推进全市复工复产新闻宣传工作,主动对接市直和区县部门,精心策划复工复产专题报道,开设“复工复产石嘴山在行动”专题,全面宣传报道我市推进疫情防控和社会经济发展“两手抓两手硬”的“硬核”举措。安排记者走进企业生产车间、项目现场、田间地头采访报道全市各级各界积极应对疫情、有序恢复生产的有效做法,在各平台先后推出了《春耕备耕忙孕育新希望》《石嘴山市244家规模以上工业企业已开足马力全面复工复产》《通行更便捷!门式红外测温仪在商场“上岗”啦》等报道,多篇优秀稿件被推送至中央媒体、自治区级媒体和“学习强国”平台。截至目前,市级各媒体平台累计发布复工复产稿件共计500多篇,为全市复工复产工作强力造势。

  带着情怀来答题,给出的答案自然透着泥土气息,处处散发着温情,也使得此次抗击疫情的新闻宣传工作注定在石嘴山新闻宣传史上留下光彩耀人的篇章。

记者在田间采访春耕备耕。 

  用追求彰显品质

  心中有追求,笔下自芬芳。

  在应对重大突发公共事件时,新闻媒体的舆论引导作用十分重要。习近平总书记指出,“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键。”在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我市新闻媒体做好舆论引导工作、把握正确舆论导向,对凝聚力量、振奋人心,引导公众理性、正确看待和分析疫情形势,科学做好疫情防控措施,积极应对疫情可能带来的影响具有重要的作用。

  市新闻传媒中心始终坚持党性和人民性相统一,弘扬主旋律,激发正能量,在疫情宣传工作中发挥自主评论品牌的舆论威力,义不容辞地挑起引领舆论导向的重任,在关键时刻尽显党媒权威,先后推出了《全民动员全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战》《克服松懈麻痹思想守牢疫情防控“钢铁防线”》《努力交出统筹推进疫情防控和经济社会发展高分答卷》等5篇评论员文章,积极解读中央会议信号,严格落实党中央决策部署,把握正确舆论导向,实现舆论引导效果。小石短评系列言论、“抗击疫情微摄影纪实大赛”更是成为新媒体矩阵的“爆款”产品,单篇稿件阅读量最高超过10万人次,在抗击疫情宣传报道中提振了士气、凝聚了力量。

记者采访新冠肺炎康复者。 

  因为对新闻事业有着执着追求,市新闻传媒中心尽显全媒体矩阵身手,依托“中央厨房”平台统一指挥和策划,采用线上线下、全媒体联动的方式,在报纸、电视、广播、网站、“两微一端”上形成矩阵式传播,一个个品牌栏目、一场场重头策划、一件件优秀作品被源源不断地推送给受众,最大限度地提高疫情防控宣传的速度和覆盖面。通过在“两微一端”等新媒体平台添加自制的防疫宣传海报、制作通俗易懂的疫情防控知识动画短片,不断增强群众疫情防控意识和能力,同时还推出了H5《防控疫情,石嘴山在行动》、长图《石嘴山战“役”日记》、系列小视频《@石嘴山人全民战“役”人人出力》等作品,充分展现了石嘴山联防联控、群防群治工作成效。

  谣言止于公开。越是特殊时期,越是谣言四起的时候。针对疫情期间出现的诸如“封城”、蔬菜“断供”等传言,部分市民传谣囤货,市新闻传媒中心还原事实真相、引导社会舆论,通过各媒体平台第一时间发出权威声音,最大限度遏制了谣言的发酵和传播,消除群众疑虑、维护社会大局稳定,营造了打赢疫情防控阻击战的良好舆论氛围。

  “最贴近百姓、最反映成果、具有最大影响力。”市委领导这样肯定我市抗疫宣传工作成果。截至4月30日,市新闻传媒中心在报纸、电视、新媒体、广播等平台开设疫情宣传专栏,电视发布疫情信息4054条,报纸刊登疫情稿件1226篇,广播自采和转播疫情稿件5106条,网站、新媒体转载推送防疫信息、防控常识、健康科普信息共77216条,播放电视公益广告3100次,多篇优秀稿件被推送至中央媒体、自治区级媒体和“学习强国”平台,中央、自治区级媒体及其他媒体共刊登我市稿件3400条,充分展现了全市上下齐心、共克时艰的强大精神力量。

  战“疫”尚未结束,新闻人仍在努力。市新闻传媒中心全体干部职工将继续坚守初心、勇担使命、恪尽职守,用奔跑的姿态、昂扬的斗志,奔波在疫情防控一线,温暖你我、鼓舞人心,谱写石嘴山战“疫”的最强音。(记者 李媛)

  照片均由石嘴山市新闻传媒中心记者拍摄

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心