宁夏首例确诊患者治愈出院

  • 2020-02-04 11:25

  2月3日15时35分,经过自治区专家诊疗组和医护人员14天精心诊治和护理,宁夏首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。这也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,宁夏首个治愈患者。

  患者史某,今年29岁,宁夏人,在武汉工作。1月19日乘飞机抵达银川,当晚在自治区人民医院就诊后隔离治疗。经自治区疾病预防控制中心采样检测,发现患者标本新型冠状病毒核酸阳性。1月22日,国家卫生健康委确认其为宁夏首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  病例确诊后,自治区卫生健康委立即制定了诊疗方案,组织精干力量,按照诊疗规范对患者进行救治。1月25日,自治区卫生健康委按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,安排负压救护车将患者转运至自治区第四人民医院,同时从自治区各级医院抽调呼吸、重症科的权威专家,组成自治区专家诊疗组,驻扎自治区第四人民医院进行指导,精准施治。

  经过14天的集中治疗,史某的体温恢复正常,呼吸道症状明显好转。1月31日,专家诊疗组对史某进行了复查,其呼吸道病原核酸检测呈阴性。间隔24小时后,再次对患者检查,核酸检测结果仍为阴性。专家组按照国家卫生健康委发布的最新版的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案进行了分析评估,认为史某完全符合新型冠状病毒肺炎治愈的标准,同意患者解除隔离出院。

  当日,自治区新型冠状病毒感染肺炎专家诊疗组副组长、宁夏医科大学总医院呼吸与危重症科主任郑西卫表示,宁夏首例确诊患者治愈出院,证明了宁夏在救治新型冠状病毒感染的肺

  炎方面的实力和水平。“目前大部分确诊患者的病情都在好转,在患者的积极配合下,专家诊疗组和全体医护人员全力以赴积极救治,我们有信心、有能力战胜疾病,相信不久,会有更多患者治愈出院的好消息!”郑西卫说。摘自宁夏日报客户端

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心