92名致富带头人成为农民增收“领头雁”

  • 2019-01-10 09:37

  2018年,我市将推动农民转行、转产,培训致富带头人、新型职业农民、农村劳动力作为民生实事,一批农村致富带头人脱颖而出,成为新时代农民增收“领头雁”。

  杜学柱从老家河南南阳到我市创业,致富一直是他的梦想。近年来,他发现南阳艾草种植和加工是好项目,但能不能在石嘴山做这个项目,他的心里没有底。2018年,杜学柱参加了市农牧局举办的相关培训后,心里豁然开朗。

  2018年5月,杜学柱成立了石嘴山市宇源农民专业合作社,在大武口区星海镇隆惠村建立了20多亩的艾草种植基地,亩产干草1吨,每吨售价2000元。后来,筹建了艾草加工厂,吸引了不少当地农民加入。

  大武口区潮湖村村民陶泽荣是自治区民间葫芦烫画非遗传承人,如何把艺术特长变成经济效益,带动更多的乡亲增加收入一直是她的心愿。今年,陶泽荣参加了我市举办的农村致富带头人培训班,并外出参观学习,眼界开阔了,发展思路也明确了。“培训班对我的启迪特别大,让我开阔了眼界,也学到了一些新的经营理念,今后我将扩大葫芦种植规模,将文化特色和休闲农庄结合起来,带动更多的人就业创业。”陶泽荣说。

  2018年,陶泽荣在龙泉村建成500米的葫芦长廊,成立了陶泽荣工艺葫芦烫画工作室。如今,她将葫芦烫画与市场对接,希望通过电商和网络平台,让葫芦烫画作品畅销全国各地。

  为了将农民转行、转产这一民生实事办实、办好,我市成立了培训工作领导小组,创新培训形式,与浙江农科院联合开展培训工作,在浙江省举办了两期培训班,邀请浙江农科院高层次专家到我市举办了五期培训班,培训内容涉及互联网农业、农村电商、休闲农业、美丽乡村建设、农村改革、农业转型升级、农产品质量安全等。同时,大力宣传相关政策,推介培训工作做法和成效,营造社会关注、政府支持、农民参与的良好舆论氛围。2018年,全市举办农村致富带头人等培训班69期,培训致富带头人、新型职业农民、农村劳动力5132人,完成全年任务的126.7%,其中,培训致富带头人92人、新型职业农民750人、农村劳动力4290人。

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心