石嘴山市家庭医生签约服务成效初显

  • 2018-07-19 09:26
  签约居民满意度和知晓率达85%以上
  9个基层医疗卫生机构综合评分达90分以上
  为推动全市家庭医生签约服务工作,提高签约质量,提升服务实施效果,近日,我市市、县(区)两级卫生计生行政部门对所有开展家庭医生签约服务工作的基层医疗卫生机构进行督查。
  此次督查重点为签约服务质量、协议内容落实情况、签约服务实施效果和居民满意度。按照县(区)全面评估、市级重点抽查复核的方式,对50个开展签约服务工作的基层医疗卫生机构全部督查,覆盖全市235个家庭医生签约服务团队,随机抽取家庭医生签约服务工作协议、签约服务工作记录1632份,抽查老年人、高血压患者、糖尿病患者等重点人群居民健康档案825份,电话访问签约居民1100人,签约居民满意度和知晓率达85%以上。
  督查中发现,全市各基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作整体落实情况较上年有明显提升,其中9个基层医疗卫生机构工作开展良好,综合评分达90分以上。针对残疾人、慢性病患者等优先签约的人群服务中,结合实际拓展服务项目,增加免费服务内容,开展有针对性的健康评估和指导,有效提升了居民感受度。大部分基层医疗卫生机构评分在合格范围内,但也有部分基层医疗卫生机构综合评分在60分至65分之间。各基层医疗卫生机构在组织管理、工作落实等方面存在不规范、不到位的问题,督导组现场一对一进行指导并召开会议反馈存在的问题,提出整改意见,要求各单位进一步改进管理和服务,建立和完善工作机制,促进家庭医生签约服务工作质量稳步提升。(通讯员 张倩)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心