“正风快递员”让社区服务更到位

  • 2018-07-10 10:22
  “永乐园14号楼2单元5楼一住户养了一条大型犬,见人就扑,邻居多次告知犬主人看管好,但效果不明显,希望社区能尽快协商并解决此事,以保障社区居民的人身安全。”近日,一位社区居民的举报信息通过“正风快递员”传递到了大武口区永乐社区微信群。该社区工作人员及“正风快递员”根据群众反映情况,多次走访了解情况,和该犬的主人进行协商,最终,该犬的主人答应将犬送人,并向邻居道歉。
  为巩固“两学一做”学习教育成果,切实促进社区党员、干部清正廉洁,实现监督体系的网格化管理,大武口区青山街道办事处永乐社区以“党旗下的约定”之“奉献有约”为纽带,发挥社区党员先锋模范作用,以“正风快递”的形式联系群众、服务居民,进一步促使监督执纪问责工作实现“无缝对接”,使纪律和规矩挺在最前沿。
  该社区以网格为单位,在每个网格选配一名工作热情高、监督意识强、熟悉网络知识的居民担任“正风快递员”,在8个网格中选配14名“正风快递员”,通过走访群众、拉家常等方式,及时收集社情民意,引导群众参与到“正风快递”中来。同时,建立“正风快递”微信平台,引导群众广泛参与,激活党风廉政建设工作“神经末梢”。
  随着永乐园小区旧房改造工程推进,将彻底解决小区居民暖气不热、上下水堵塞等问题,但有部分居民不愿更换室内管道,一直没有达成统一意见。“正风快递员”多次联系不同意进行改造的居民,征求意见,并与居民选出的代表进行协商。
  5月22日,永乐社区“正风快递员”奎秉礼带领两位居民代表来到社区,向社区党委书记王晓艳协商改造事宜。经过社区书记和网格员实地调查,了解居民反映的情况,及时与住建部门和市星瀚集团公司联系协调此事,市星瀚集团公司采纳了社区的合理化建议,共同讨论改造方案,积极推进上下水改造进度。
  如今,“正风快递员”走基层、通民意,将社区居委会为民服务的触角延伸到各个角落,已然成为践行“两学一做”学习教育的生力军,更是辖区一道独特的风景线。(记者 狄彦冬)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心