石市公立医院综合改革受国务院办公厅通报表扬

  • 2018-06-07 21:45
  近日,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市作为全国公立医院综合改革成效较为明显市、县(市、区)被通报表扬。
  近年来,我市全面贯彻落实国家深化医改的总体部署,以分级诊疗制度建设为突破口,狠抓重点领域和关键环节,深入推进医疗、医保、医药“三医”联动,统筹推进相关领域改革,公立医院综合改革取得了明显成效。
  我市坚持“政府主导,顶层设计,部门联动,整体推进”的原则,建立了强有力的领导体制和组织推进机制,确保“三医”联动改革举措顺利实施;注重顶层设计,坚持问题导向,狠抓重点领域和关键环节,构建“21643X”综合医改政策体系。制定了严格的区域卫生规划和医疗机构设置规划,明确“十三五”期间公立医院床位只减不增,推进城市公立医院综合改革向纵深发展。坚持破除以药补医,建立科学补偿新机制。2016年10月起全面取消药品加成,全市实现五级医疗机构药品“零差率”全覆盖;同步调整803项医疗服务价格,上调部分纳入医保统筹基金支付范围;对取消药品加成减少的收入,纳入财政预算按相应比例给予补偿。落实国家基本药物制度和药品省级平台采购、“两票”制;完善基层用药机制,将150种非基本药物下沉基层,纳入基本医保支付范围;与往年相比,2017年公立医院药占比为32.59%,下降5.95个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料价值为28.84元,下降5.61元,医疗服务收入占医院总收入的比重达30%,增加了1.62个百分点。坚持公益属性,建立现代医院管理新机制。成立公立医院管理委员会,出台管理委员会章程、议事规则、公立医院院长绩效考核办法等,统一行使政府办医职责。坚持财政兜底,将基本支出补助转变为项目支出补助,财政投入逐年加大,2017年卫生计生事业投入2.59亿元,较2016年增长19%,保障公立医院良性运转。探索编制人事薪酬制度改革,全面实施岗位设置管理和人员聘用;建立以“薪酬计算工分制”为核心的薪酬计算分配制度,医院薪酬总额逐步调整到本地在岗职工平均工资的2.5倍至3倍,实现同岗同薪同待遇,人均年工资同比增长7%左右。
  此外,我市不断完善付费方式改革,控制医疗费用不合理增长。推进医保支付方式改革,全面实行总额控制下按病种分值付费改革,确定1532种病种分值。基层城乡居民普通门诊统筹人头包干费用每年增加幅度不低于10%,按照人均3人次核定门诊总人次,相应增加基层医疗机构医保年度经费总额。转诊转院实行总量控制。基本医疗门诊大病病种由18种增加至28种。全面实现跨省异地就医联网住院费用直接结算。建立分级诊疗就医新秩序,由9家公立医院牵头建立医疗联合体,实现了城乡医疗机构全覆盖。组建了235个家庭医生签约服务团队,向签约居民免费提供服务,覆盖了42.85%的普通居民和72.70%的重点人群,为1795名残疾人购买II级100元个性化健康管理服务包。基层远程会诊系统实现农村地区全覆盖。探索建设“医院+互联网”医疗联合体,连接微医平台2400多家医院和7300组专家团队。2017年,县域内就诊率由改革前的88.07%提高到95.52%,基层门急诊总人次较改革前增长27.45%,住院总人次增长23.29%。乡镇卫生院医护人员平均收入同比增加10.8%,社区卫生服务中心医护人员平均收入同比增加9.8%。(记者 雷永福)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心