教育改革推出新目标新举措

  • 2018-06-07 21:45

  到2020年,学前教育三年毛入园率达到92%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;小学六年巩固率达到100%;初中三年巩固率达到96%以上,初中毕业升学率达到96%以上;普通高中教育质量稳步提高;中职升入高职学校的学生比例力争达到40%。

  为进一步强化教育优先发展战略地位,提升教育质量和办学水平,促进学校内涵发展,日前,我市印发了《石嘴山市深化教育领域综合改革进一步提升教育质量的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,到2020年,学前教育三年毛入园率达到92%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;小学六年巩固率达到100%;初中三年巩固率达到96%以上,初中毕业升学率达到96%以上;普通高中教育质量稳步提高;中职升入高职学校的学生比例力争达到40%;高等教育内涵建设明显加强。

  《意见》指出,要率先在全区实现义务教育市域优质均衡发展,制定并实施《市域内义务教育基本均衡发展试点工作方案》,合理布局义务教育学校,加快义务教育学校标准化建设,统筹推进城乡义务教育资源均衡发展,到2020年消除大班额。落实寄宿制学校、乡村小规模学校公用补助经费,改善寄宿生住宿和餐饮条件。资源配置向薄弱学校、乡村学校、边远学校倾斜。改进教师配置方式,加强教师资源统筹安排,均衡配置县域内义务教育学校教师,促进优秀教师和紧缺薄弱学科教师交流轮岗。化解择校难题,推行阳光招生,落实示范性高中招生计划60%指标到校。积极推进学校之间优质资源共享,探索优秀骨干教师开展跨校授课机制。大力提升普通高中教学质量,将市第三中学打造成全区一流的学术型示范高中,将市第一中学、平罗中学打造成全区有较强竞争力的示范高中,将市光明中学打造成全区领先的艺体特色示范高中。坚持全面提高与重点突破相结合,支持高中学校进行分层施教、优化培养,提升教育教学质量。力争到2020年,全市高考二本以上升学率达50%以上。建立完善激励机制,市财政每年统筹安排专项资金300万元,奖励教学成果显著的学校、校长和教师。

  此外,《意见》提出,要健全教育体制机制,推进“三名”工程。设立“特殊贡献奖”,市委、市政府每三年奖励市级名校长5名,名班主任、名教师各10名,设立名校长、名班主任、名师工作室,充分发挥“三名”带动辐射作用。在创新教育管理模式上推行集团化办学模式,积极鼓励区域优质教育集团、核心学校与国内外特色品牌学校结成合作学校,共建交流合作平台,开展多层次、宽领域的对外交流合作,引进适应石嘴山经济社会转型发展需要的优质教育资源,建立互利共赢的教育、科研人才培养合作平台。同时,深入推进“互联网+”教育,确保城乡教师信息化教学比例分别达到100%和80%以上。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心