产业扶贫让贫困群众腰包鼓起来

  • 2018-05-11 09:07

  “第一茬收入了8000元,收益挺好的。今年我争取把种植技术学好,明年再承包几座温棚,扩大种植规模,到时候就不用去外面打工了,一心一意种植香菇,让生活更富裕。”指着院子里那座温棚,平罗县红翔新村村民朱秀萍对未来的生活充满希望。

  2009年,朱秀萍一家四口从隆德县三河乡搬迁到这里。她和丈夫一直都在外务工,整天起早贪黑,根本没有办法照顾家里。直到去年,红翔新村引进扶贫项目,扶持建档立卡户种植香菇,一向勤劳的朱秀萍从小小的香菇上看到了希望。她第一个申请项目,成为红翔新村第一户香菇扶贫项目受益对象。

  2018年,平罗县按照“农户自愿、庭院为主、试点先行、分期实施”的原则,采取“合作社+基地+农户”的模式,依托平罗县翔瑞菌菇专业合作社,在红翔新村、红瑞村选择部分有发展意愿和发展能力的贫困户,开展食用菌产业种植试点工作。在项目实施过程中,按照政府出资70%、帮扶部门出资20%、农户自筹资金10%的标准对建档立卡贫困户菌棚进行一次性补助。第一批共有25户建档立卡户争取到该项目。种植中,翔瑞菌菇专业合作社集中流转了红翔新村20多亩地建起了15座温棚培育菌棒,菌棒以每棒4 元提供给移民进行种植。“每个菌棒我们保证平均可产菌菇0.75公斤,若达不到这个产量,差额由我们以每公斤9元补偿给农户。”平罗县翔瑞菌菇专业合作社负责人杨义斌说。除了负责菌棒和销售,合作社还安排技术员全程进行种植技术培训和指导,农户只需负责日常的管护和采摘。

  香菇种植能带来多大的收益,朱秀萍算了一笔账:她从建棚到种植,只投入了2700元,第一茬菌菇摘了750公斤,已经全部由合作社收购统一销售,收入8000元,按每年种五茬的产量估算,一座温棚一年的收入至少在3万元以上。

  “为了确保农户利益不受损害,种植过程中,我们帮农户购买了价格保险,当菌菇价格低于每公斤8元时,自动启动价格保险,这样农户的风险就大大降低。今年我们在红翔新村试点成功后,将逐步扩大种植规模,支持合作社大力发展食用菌产品深加工,推动食用菌产业全产业链开发,将红翔新村、红瑞村打造成食用菌种植专业村。”红崖子乡乡长解毅对“小菌菇”变成“大产业”胸有成竹。

  作为我市扶贫攻坚的主战场,平罗县精准制定脱贫计划,扶持、引导贫困户发展特色产业,增强“造血”功能,加快贫困户脱贫致富步伐。制定出台了《平罗县加快推进产业扶贫实施方案》,大力实施“四个一”示范带动工程,推动一二三产业融合发展促脱贫。“十一五”以来,平罗县整合资金近10亿元,通过集中、劳务、插花三种安置方式,搬迁安置生态移民5693户29327人,规划并建成红翔新村、红瑞村、庙庙湖村集中安置区3个,建成劳务移民安置区1个,在黄渠桥镇等11个乡镇进行了插花安置。通过精准识别,全县共有贫困村3个、建档立卡贫困户2636户13425人,已脱贫1125户5957人,确保2018年年底红翔新村贫困村销号,2020年年底建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部销号。

  每天早晨7时刚过,陶乐镇庙庙湖村村民王梅英和丈夫便骑着电动车赶往村东头的宁夏新丝陆服饰有限公司上班。2017年,陶乐镇引进了宁夏新丝陆服饰有限公司。王梅英是第一批经过系统培训进厂上班的职工,凭借对缝纫的钟爱和勤奋,成为车间的技术骨干;丈夫负责车间其他工作。两口子月收入5000多元。

  据悉,我市通过政府搭台、企业唱戏做大做强扶贫产业,让贫困户跟着产业走、让产业跟着市场走,有效实现“就业一人、脱贫一户”的目标。针对红翔新村、红瑞村和庙庙湖村3个贫困村实际情况,我市充分结合“一优五特”产业优势和发展前景,按照政府画格子、企业填空子的思路,重点在红陶公路两侧,布局了草畜一体化示范园区、沙漠瓜菜产业园区、肉牛和肉羊集中养殖园区、肉鸽养殖基地、果脯加工园区、服装加工园区等产业园区,引进天源復藏、华泰农、中青科技、新丝陆等18家龙头企业,引领扶贫产业发展。

  和王梅英一样,在红翔新村、红瑞村和庙庙湖村3个贫困村里,通过产业扶贫项目的大力实施,一大批贫困户获得了在家门口挣钱的机会,实现了在家门口就业增收。(记者 苟永霖 周丽华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心