移民张强摘掉了“穷帽子”

  • 2018-02-12 09:31

  1月29日,平罗县红崖子乡气温降到了-17℃。记者在乡组织委员的带领下来到移民张强家。走进大门,首先看到的是一排排整齐的砖瓦房,车库里一辆红色的奔腾小轿车擦得锃亮,平整敞亮的院子被主人打理得井井有条。

  掀开棉布帘子,一股暖融融的气息扑面而来。“快进屋,里面暖和!我家装了地暖。”张强拉记者进屋,宽敞的客厅亮亮堂堂,墙壁、地面瓷砖光亮如洗,新式家具、家电一应俱全,宛如一个城里现代家庭。

  “为什么家里摆两台大冰箱?”“这是前两年家里养猪,冬天都没地方搁,就买了个冰柜。”“我家是队上第一家安装地暖的,晚上一锹煤就能把水烧热,白天把火封上,还能保持温热。”站在自家的新房里,张强喜悦之情溢于言表,乐呵呵地与记者聊了起来。

  今年36岁的张强2009年从泾源县移民到红瑞村,在老家时他当过煤矿工人,贩卖过服装,由于服装生意失败,在搬迁到移民村时还欠下外债10多万元。“当时一家七口人要吃饭,娃娃要上学,家里过年都不敢吃肉。”张强决定另谋致富路,于是学起了砖瓦工,这些年里,很多乡亲的砖瓦房都是他盖的。

  2012年,张强靠着打工还清了外债,手里还有了点积蓄。“刚搬进政府分的两间房子,三代人住在一起很不方便,前几年娃娃们还小,全靠我一个人打工维持生活,几次想重新盖房,都因为经济能力有限而罢手。”想给家里再盖几间砖瓦房成了张强的愿望。2013年张强亲手为自家盖四间砖瓦房。“我还是相信勤劳致富这句话。”由于张强细心,做活细致,许多包工头都愿找他做。慢慢的,张强在工地上积累了一些人脉资源,自己也开始带施工队承揽一些小工程。“最多的时候带30多人到内蒙古等周边地区干活,一年能干5个月,有六七万元的收入。”张强也从一线的劳作中变成了承揽工程的小“头目”,收入也随之逐年增长。

  作为村上的致富能手,2016年,张强家里脱贫了。“精准脱贫是自己的事儿,不能一味靠政府,咱自个儿也得往前走呀,只有自力更生才是唯一出路。”张强对脱贫致富信心十足。

  在刚刚过去的2017年,张强家里发生了更大的变化,他花10万元买下了隔壁邻居的院落,盖了牛棚,搞起了养殖业。“现在我在外面打工,媳妇在家里养牛,去年下了三头小牛,目前有7头牛。今年我打算再扩大养殖规模……”张强滔滔不绝地讲着自己的想法和打算,也让记者感受到了他内心的幸福和满足。

  “这几天就要置办年货了,割些牛羊肉,买些酒和饮料,再买两身新衣裳,今年要在家里好好过个年。”房子盖了,小车也开上了,记者相信,通过自力更生,张强的致富之路会越走越宽。(记者 雷永福 张伟 刘艳)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心