城市温暖的守护者

  • 2018-06-07 21:45

  “二次供水温度45℃,回水温度40℃,换热器压力、温度参数正常。”1月29日,入冬以来最为寒冷的一天,石嘴山市皓泰热力公司维修班的蔡小君像平日一样,一上班就开着车开始对大武口辖区135座热力站的巡检。

  每到一处,他都要在生产运行记录表上认真填写供热设备的运行参数。

  跟着蔡小君匆忙的脚步,记者来到了大武口区仁和热力站。蔡小君和同事抬起一袋盐倒入回水的白色大桶里,然后开始设备检查和水质化验抽查。“每项数据都马虎不得,就像人做体检一样,数据异常就说明设备运行可能存在隐患。”蔡小君告诉记者,供热设备一运行就是5个月,必须保证它们时刻处于正常状态,要随时根据需要,调节供水量和温度,如果气温降低,给水量要相应变化,这样锅炉负荷也要跟着增高,才能保障供热温度正常。

  “巡检最耗费的就是体力,但实际上更考验巡检工作人员的耐心和细心,因为这些热力站每天都要巡检,每一次都要对所有的数据认真查看和登记。”零下20摄氏度的天气下,检查管线和热力站确实非常辛苦,但是每座热力站,蔡小君都要打开认真地检查一下,以便及时发现供热管网的安全隐患。正是这样简单重复的工作,保障了供暖的安全可靠。

  蔡小君告诉记者,他还是维修人员兼职司机,每天开车的里程能走一趟西安。

  尽管这一工作十分辛苦,但由于工作不被人熟知和了解,被误解、被投诉的事情也时有发生。“维修了一天怎么还不来暖?”“为什么别人家里20多摄氏度,我们家最高温度只能达到18摄氏度?”诸如此类的问题,蔡小君每天要解释不下十遍。他说,其实标准的供热温度是浮动的,在温度范围内都是正常的。“其实辛苦劳累都没啥,只要能帮居民修好暖气,能让他们高高兴兴、暖暖和和地过冬,他们也能多理解一下奔波在一线的供热工人,我们就知足了。”蔡小君说。

  采访中记者了解到,热力公司像蔡小君这样的维修工人,在大武口区有12人,他们三班倒不停地对辖区内的热力站进行巡检,以保障大武口区1100多万平方米、约11万用户的正常供暖。

  回家过年已经成为供暖一线工人共同的愿望,“这工作关系到老百姓能不能过个暖冬,虽然除夕夜我们大都是在岗位上度过,但一想到家家户户都暖和和的,心里就很满足。”蔡小君说。

  为了让家家户户温暖过年,这个冬天,他们没有周末,没有假日,将温暖源源不断地送到千万家,用自己的坚守换来百姓的温暖。(记者 雷永福 实习记者 马正礼)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心