做好生态立市的动能转换

  • 2018-06-07 21:45

——代表委员建言石嘴山生态文明建设

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。党的十九大报告强调,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  近年来,石嘴山市委、政府把“生态立市、绿色发展”作为引领石嘴山市发展的重大战略之一,强力推进产业民生生态“三大转型”,转型升级取得新成效,新经济新业态新产业拉动作用明显,生态环境质量得到持续改善。石嘴山市被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、国家第二批生态文明先行示范区,成功创建了全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市等,城市外在形象和内在品质不断提升。2017年,石嘴山市城市环境空气质量优良天数为254天,达标率为69.6%,同比增加18天。黄河石嘴山出入境断面水质首次达到Ⅱ类,集中式饮用水水源地环境保持稳定,声环境质量按照功能区划分全面达标,土壤环境基本保持安全状态,石嘴山市无重特大环境污染事故发生。近五年累计完成营造林面积44.1万亩,森林覆盖率达12.5%,人均公共绿地面积达到15平方米。石嘴山这个资源枯竭型城市和老工业基地,做好造林绿化、水系优化、城市美化三篇文章,逐步转型为山青、水秀、天蓝、地绿的山水园林城市。

  石嘴山市委十届四次全会提出,大力实施生态立市战略,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,走出一条经济发展与环境保护相互促进、相得益彰的新路,坚持绿色发展理念不动摇。出席石嘴山市十四届人大三次会议的代表和石嘴山市政协十一届二次会议的委员围绕生态立市畅所欲言,热议石嘴山市生态文明建设的新思路。

  绿水青山就是金山银山。吴丽华代表说,石嘴山的环境与贺兰山息息相关,石嘴山市要持续开展“贺兰山保卫战”,实施矿山生态恢复工程,构筑贺兰山自然保护区生态安全屏障。“为了我们的子孙后代,要常抓水污染防治不松懈。”政协委员李永春说,石嘴山市要以全面推行河长制为契机,继续实施水系连通工程、河道综合整治工程、生态修复工程等,将黄河水、沟水、湖水综合调度,形成水循环体系,使死水变活水,不断改善水质。2017年,石嘴山市采取部分企业错峰生产、拆除低吨位燃煤锅炉、置换洁净煤等措施,石嘴山市环境空气质量得到了有效改善。“石嘴山市要利用电力资源充足的优势,加快申请宁夏回族自治区出台‘煤改电’优惠政策,并推进实施,减少民用散烧煤低空排放对空气环境质量的影响。同时,严格企业污染物治理标准,提高企业清洁生产水平,减少污染物生产和排放。”韩靖委员建议,要将改善环境空气质量的举措常抓不懈,不断巩固石嘴山市取得的良好成绩。

  生态立市,做好绿色文章是关键。受地理位置和自然条件约束,生态环境脆弱将是石嘴山市长期存在的现实。为此,李丽英委员建议,石嘴山市要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,深入推进绿色发展,加大生态环境整治力度,改善湖泊湿地水质,修复湿地生态系统,实现区域水的循环利用,打造西北干旱区绿色水网。

  “石嘴山市一定要加强城市建成区园林绿化规划。”张健委员说,近年来,石嘴山市虽然在园林绿化方面取得了显著成绩,但发展不平衡、不充分的现象逐年凸显。因此,石嘴山市要突出城市特色,在园林规划中体现色彩植物在造景中蕴涵的丰富文化内涵;要体现生态完整性,突出园林绿化功能;要合理搭配树种,加强新老树种交替;提高园林绿化养护水平,进一步完善优化园林绿化工作。

  “要加强农村环境综合整治和城市垃圾处理,结合美丽乡村建设,建好、管好、用好农村生活污水处理设施、农村垃圾集中处理设施,不断增强百姓环保意识,切实加强环境保护。”倪萍代表结合自身工作,提出了建议。2018年,站在实施生态立市战略这个新起点上,坚持绿色发展,打造美丽石嘴山任重道远,需要每个人成为生态文明建设和环境保护的参与者、实践者,让石嘴山天更蓝、水更清、空气更清新。(石嘴山市新闻传媒中心记者 李媛)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网