精准脱贫富民有方 再绘小康幸福画卷

  • 2018-06-07 21:45

——代表委员建言石嘴山民生事业发展

  新年伊始,一场瑞雪喜降石嘴山大地,带来的不仅是银装素裹之美,更预示了“瑞雪兆丰年”的喜悦。

  这“丰年”绝不只是人们美好的愿望,更是通往脱贫富民的康庄大道。

  就在2016年,那个热情似火的7月,习近平总书记带着对宁夏回族自治区人民的深情牵挂来宁夏考察,留下了“全面建成小康社会,一个地区、一个民族都不能落下”的殷切嘱托。

  一年后,宁夏回族自治区第十二次党代会将脱贫富民列为三大发展战略之一,把总书记的嘱托融入了宁夏回族自治区未来五年的重大发展战略。

  是的!摆脱贫困,共赴小康,这不仅是老百姓的迫切愿望,更是石嘴山市委、政府向人民作出的庄严承诺。

  为了这个承诺,石嘴山市委、政府坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入贯彻落实党的十九大和宁夏回族自治区第十二次党代会精神,采取有效措施,确保脱贫富民各项工作落到实处,有力推动了石嘴山市经济社会发展和民生改善。

  在增加农民收入方面,大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,不断拓宽农民增收渠道。大力发展特色农业,推进一二三产业深度融合,注重农产品品牌培育,促进农村劳动力转移就业,同时加快新型城镇化建设,持续深化农村改革,不断培育壮大村集体经济。强力推进产业脱贫,不断拓宽贫困户就业渠道、鼓励贫困家庭劳动力自主创业、提升社会保障兜底服务水平、全面补齐基础设施短板、全面推进教育扶贫……坚决打赢脱贫攻坚战。大力推进创业富民,不断扩大就业富民。优化创业环境,完善扶持创业优惠政策,推动大众创业、万众创新,为脱贫富民拓展新渠道。不断提升公共服务惠民水平,力争让广大群众享有更好的教育、更实惠的就近优质医疗资源服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件。

  一项项脱贫富民措施,正通过各方力量形成合力。出席石嘴山市十四届人大三次会议的代表和石嘴山市政协十一届二次会议的委员更是频频热议,积极建言献策。

  “平罗县是石嘴山市脱贫富民的主战场。近两年来,平罗县着力强基础、补短板,抓创新、建机制,在加快脱贫攻坚步伐的同时,大力实施富民工程,把提高城乡居民收入作为民生工作的关键来抓。持续推进大众创业、万众创新,落实好强农惠农富农政策,促进全县人民共同富裕。扩大公共服务供给,优先发展教育事业,实施了灵沙九年制学校等7所中小学、幼儿园改扩建工程;深化综合医改和公立医院改革,加强县乡村一体化医联体建设,不断提升人民健康和医疗卫生水平。健全农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系和社会救助体系,努力解决困难群众基本生活、就医、就学、住房等问题。”马莉方代表说道,“预计2017年,城乡居民人均可支配收入将分别达到24558元和13257元,经济社会发展成果将更多的转化为脱贫富民成果。”

  小康不小康,关键看老乡。“作为村党支部书记,我感到贫困村如今富民的产业越来越多,居住环境越来越舒适,贫困户的致富路子也越来越多、干事激情越来越强。虽然贫困村群众向外转移就业的人数稳中有增,但务工比例仍然相对较低。”来自红瑞村的马成代表建议,下一步要加大对劳务经纪人的扶持力度,将劳务输出,就业创业作为贫困村脱贫致富的增收点;加大因病致贫的扶持力度,加强基层卫生室配套,完善逐户建档、定期随诊制度。

  同样来自移民村的马德成代表表示,庙庙湖村这两年无论是基础设施还是富民产业都得到了极大巩固和发展,各项事业蒸蒸日上。“‘农村富不富,关键看支部。’庙庙湖村党员干部不仅是村党总支的坚强后盾,其中还有不少致富能人、致富典型,成为了广大群众可以信赖的带头人、好榜样。”马德成说道。

  赵慧玲委员说,作为扶贫企业负责人,在石嘴山市委、政府如此大力度的脱贫富民政策下,她对企业未来发展很有信心。“我们半年前在庙庙湖村建了服装厂,前期招了400人进行技术培训。如果一对夫妻都能进厂工作,年收入达5万元不是问题。如果其他帮扶部门能和企业形成合力,开展技术帮扶,那么村民有了一技傍身,不仅能脱贫,更能致富。”(记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心