住户私装增压泵 暖了自家冷了邻家

  • 2021-01-14 16:27

  近期天气寒冷,让供暖成了很多家庭的头等大事,为了使屋内温度升高一些,一些住户动起了歪脑筋——加装暖气增压泵,自家室内温度升高了,但邻居家“凉凉”了。近日,记者就接到了这样一个热线电话。

  “只顾自己家温度升高却损害他人利益,这种行为太自私了!”打来热线电话的朱女士说。

  1月11日,记者跟随朱女士来到大武口区恒源小区有旺胡同14号楼1单元301室。记者看到,朱女士家正在看电视的老人和孩子都穿着毛衣。

  “以前我家暖气正常时,我们只穿秋衣秋裤就可以,但是现在不行,必须穿毛衣,不然太冷了。”朱女士说。

  据朱女士介绍,一个星期前她发现家里的温度不高,以为是管道发生了堵塞,于是给家政服务公司打电话,请维修人员上门维修。经过维修人员处理,家里的温度恢复了。然而之后的几天里,她发现主卧室的暖气片时冷时热,感到很困惑。

  1月10日,朱女士在家休息,发现主卧室的暖气片长时间不热,便再次从家政服务公司请来了维修人员。维修人员检查暖气片时发现,暖气管道里除了水流声还有其他声音。维修人员判断,楼上住户可能在使用暖气增压泵。随后,朱女士的丈夫与楼上住户进行沟通,对方承认安装了暖气增压泵,原因是家里太冷,老人受不了。

  “他家暖和了,我们家也有老人和孩子,我们不冷吗?为什么不考虑邻居的感受?”朱女士气愤地说。她想着大家邻居多年,告知对方利害关系后,对方能拆掉增压泵,但对方并没有妥协。

  在记者的建议下,朱女士拨打了“96188”热线投诉电话。工作人员在电话中说:“热力公司将在近期派出专门人员上门核查情况,如有住户确有安装暖气增压泵的情况,将书面下发通知单令其拆除。”

  随后,记者又拨打了市皓泰热力有限公司稽查科电话。公司工作人员承诺:“我们会上门了解情况,如果情况属实,我们会让住户拆除增压泵,三日内必须有答复,否则我们会再次上门,直到住户拆除为止。”

  增压泵也叫循环泵,一般安装在暖气回水管路上,当暖气增压泵工作时,同一单元的热水循环就会受到严重干扰,相当于楼上楼下住户暖气片中的热水被截流,会导致暖气不热。

  朱女士的这件闹心事到底能不能盼来合理解决?热力公司的上门核查能不能落到实处,记者将进行追踪报道。(记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心