禁止使用一次性塑料吸管,饮品店准备好了吗?

  • 2021-01-05 10:49

  2020年,国家发展改革委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确了未来一段时间内塑料污染治理的具体时间表和路线图,其中,明确提出,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。这意味着,一次性塑料吸管将退出餐饮业。目前,一些城市已停用一次性塑料吸管,使用纸制吸管或直饮杯盖直接饮用饮料。那么,我市餐饮单位是否还在使用一次性塑料吸管?市民又怎样看?对此,记者对部分餐饮店进行了调查采访。

  商家:会逐步将一次性塑料吸管

  “我要一杯橙汁……”

  2020年12月26日,记者在大武口区一家饮品店点了一杯橙汁,随后,服务员提醒,吸管可自取。当记者取出吸管时发现,吸管并不是纸制吸管,而是一次性塑料吸管。当记者问及是否知道“禁塑令”后,该服务员表示,虽然知道此事,但目前还没有正式取消使用一次性塑料吸管,以后会逐步将塑料吸管转换为纸制吸管。

  记者在采访中发现,现在有的茶饮店和餐厅并没有使用纸制吸管,醒目处仍放着供顾客使用的一次性塑料吸管,很多商户表示对此事并不知情。

  随后,记者在一家奶茶店看到,一次性塑料吸管、餐巾纸等放在桌子上,供顾客自取,并没有提供纸制吸管。

  “不太清楚禁止使用一次性塑料吸管的规定,如果大家都使用纸制吸管的话,我们肯定也会用纸制吸管替代一次性塑料吸管。”该店负责人说。

  转换为纸制吸管市民:积极支持“禁塑”

  “您是否了解一次性塑料吸管的危害?是否仍在使用?”

  “这个我不太了解,在外喝饮料时都会使用。”

  采访中,记者随机与市民董秀莲聊了起来。董秀莲表示,平时生活中比较喜欢喝果汁,喝果汁时,就会使用一次性塑料吸管,有时在外喝饮料时,也会使用一次性塑料吸管,没有听说过禁止使用一次性塑料吸管的事。

  “每天早晨几乎都在外面买早餐,喝豆浆和稀饭时都会使用一次性塑料吸管,没听说过‘禁塑令’。”当得知一次性塑料吸管的危害后,市民刘艳萍表示,“以后不再使用,希望商家都能提供纸质吸管。”

  一些市民对“禁塑令”不知情,但在一些市民心里环保理念早已深入人心。

  “我一直都很少使用一次性塑料吸管,尤其是‘禁塑令’出台后,我再没有使用过,知道一次性塑料吸管的危害,也希望大家都拒绝使用一次性塑料吸管,使用纸制吸管,或者直接用杯子喝。”市民拓占保表示,纸制吸管更环保,以后就算商家使用纸制吸管,也应该让顾客免费使用,不要变为有偿吸管。

  拓占保还表示,禁止使用一次性塑料吸管,需要相关部门来宣传和倡导,让大家认识一次性塑料吸管的危害性,从而主动减少一次性塑料的消费使用。同时,也要监督饮品店,让其不再使用一次性塑料性吸管,从源头上杜绝使用一次性塑料吸管。(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心