不文明行为让美景“打了折扣”

  • 2020-06-29 11:12

  6月26日上午,记者在北武当生态旅游区看到,前来游玩的大部分游客自觉爱护景点的一草一木,做到了文明旅游,但仍有少数游客乱扔垃圾、攀爬雕塑、折断花枝。

  端午节小长假期间,北武当生态旅游区的游人增多,一些不文明旅游的现象时有发生。“随地乱扔垃圾、践踏草坪,还有游客在旅游区内吸烟。”北武当生态旅游区森林公园的一名卫生保洁人员告诉记者,游客最常见的不文明行为就是折断花枝。目前,北武当生态旅游区内一些比较常见、开花的绿植基本已经进入盛花期,大片盛开的花朵娇艳欲滴,吸引了很多游客留恋欣赏。在欣赏美景的同时,一些渴望与鲜花近距离接触的游客时常会对这些花草做出“不友好”的举动。记者在北武当生态旅游区生态徒步线上看到,徒步线道路两侧很多地方都摆放了写着“一草一木来之不易”“文明旅游”等内容的指示牌,但有不少游客无视这些指示牌,为了选取更好的自拍角度,常常粗暴地将花枝拉扯在自己的身边,甚至会随手折断花枝带走。

  除了盛开的花朵受到“伤害”外,一些在公园内少见的桃树也遭到了“毒手”。上午10时,记者在徒步线一侧的树林里,看到一男一女两名游客正用力拉扯着树枝,采摘一棵桃树上还未成熟的桃子。“主要是想泡茶喝,再说长在这里也没人管,早摘晚摘都一样。”记者制止他们的不文明行为时,两名游客告诉记者,以前也多次采摘过,并不觉得这种行为有什么不对。记者在采访中也注意到,一些游客为了哄孩子开心,做出了不合适的举动。“宝贝,坐好给你拍张照片。”在森林公园内,两名小男孩骑在公园内一处熊猫造型的雕塑上,其家人并未意识到这是一种不文明且危险的行为,反而鼓励、指点他们摆出各种姿势,拿起手机和两个孩子一起自拍。还有一些游客看到孩子手中拿着果皮、零食袋等垃圾,就会让孩子随手扔掉。此外,记者还看到,当天中午时分,有一名男性游客脱光上衣直接睡在公园林荫小道的长椅上,还有一些游客坐在公园的石凳上嗑瓜子、吃零食,离开后将垃圾遗留在原地……这些不文明行为难免让眼前的景色大打折扣。

  北武当生态旅游区是反映我市城市文明的一个重要窗口,而目前正值我市创建全国文明城市复检的重要阶段,希望每一位市民都能够对个人行为有所约束,养成文明习惯、做文明游客,为巩固我市全国文明城市的成果作出应有的贡献。(记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心