城市绿化的玫瑰不宜食用

  • 2020-05-21 18:06

路边的玫瑰你不要采

专业人士:城市绿化的玫瑰不宜食用

  进入5月,城区各色鲜花竞相开放,装扮了城市,也愉悦了人们的心情。然而,近几天有市民致电本报新闻热线反映,市七中西侧墙外种植的玫瑰花经常被人采摘,不仅让美丽的景色大打折扣,也让城市的“文明”减分。

  5月19日下午,记者来到市七中西侧,看到位于裕民路上的绿化带里玫瑰竞相绽放,在阳光的照耀下显得娇艳欲滴。“这片玫瑰花带长300多米,很漂亮,我家住在附近,每天散步路过这里,看着这么美的花,心情也会变得很好。”路过的市民刘静说。

  记者了解到,市七中西侧的这片玫瑰花带全长约380米,种植着1800平方米中天玫瑰。中天玫瑰具有耐盐碱、耐干旱、耐贫瘠、抗病虫害、多季开花、观赏价值高、绿化用途广等特点,在环境美化中用途较广。

  美丽的玫瑰花扮靓了城市,可个别市民图省钱,将玫瑰花苞摘下来入药泡茶或食用。“每年这个时候就有市民采摘玫瑰花苞带回家,觉得玫瑰花泡茶可以美容养颜。现在几乎每天都能发现花苞被采摘,从几株到十几株不等。”玫瑰花管护人员韩爱琴告诉记者。

  花朵尚未绽放,花苞便被摘走,这种不文明行为令市民感到很气愤。家住市七中附近的市民于建国说:“花是美化城市的,怎么能把花采回家自己食用呢?这种行为实在太自私了。”“这么漂亮的花被摘走,真是太可惜了。让花好好地开在路边,大家都能看见多好,何必非要摘走据为己有?”市民李海军说。

  就在记者走访期间,一名年轻女子走进玫瑰花丛,采摘了两把玫瑰花苞装进随身携带的袋子里,随后离去。记者走近女子采摘玫瑰花的花株,发现剩下的都是被折断的花茎,让人心疼。

  大武口区绿化队工作人员张梦介绍,观赏花在培育过程中,为使其具有抗虫抗旱等特性,都增加了人为干扰的手段,喷施过农药,这样的玫瑰花采摘后很难洗净。食用残留有农药的玫瑰花,对健康不利。同时,路边的玫瑰花会受到汽车尾气等的污染,花上会存留有害物质,因此提醒广大市民,为了市容及个人健康,不要随意采摘玫瑰花食用。

  张梦呼吁,这些美丽的鲜花属于城市公共设施的一部分,优美的公共环境是市民共享的资源,每一位市民都应积极参与到城市管理工作中,爱护公共花草应该像爱护自己养护的花草一样,对盗花损花行为坚决说“不”。(石嘴山市新闻传媒中心记者)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心