共享单车无序停放 市民呼吁加强监管

  • 2020-05-19 22:06

“躺”在绿化带内的共享单车。

  今年,我市城区共享单车越来越多,其绿色低碳的出行方式以及短距离低成本的便捷实用深受市民青睐。但由于乱停乱放和维护管理的欠缺,严重影响道路通行秩序和市容市貌。如何加强监管迫在眉睫。近日,记者就共享单车的定点停放情况进行了走访。

  现象:共享单车停放无序堆积占道

  记者走访大武口区的大街小巷发现,大型商业综合体、人行道等地,到处都是“青黄蓝”颜色的共享单车,不少都停放无序,或占用公共通道,或占用机动车公共停车位。

  在永乐南路一家商铺门前,记者看到,2辆共享单车停放在路边的公共停车位上。而在森林公园内,甚至有共享单车“躺”在人行道旁的花丛中。记者在部分小区也看到,共享单车被损坏或者无序停放在小区院内。不少市民认为此举有损市容环境。“我家小区内就停放着很多共享单车,也没人管理,乱停乱放现象严重。”家住朝阳小区的张阿姨说。

  此外,共享单车还存在停车位不足的问题。当晚7时许,在石嘴山万达广场停车点,市民刘女士骑着电动单车来到定点停车位,但由于该停车点位上已停满单车,刘女士便将共享单车停放在边缘位置上。她告诉记者,共享单车APP上会显示定点停放区域,停放在区域外会收取10-20元的“调度费”,但在这个区域范围内可以随意停车。

森林公园门口乱停放的共享单车。

  管理方:人手有限呼吁市民文明用车

  共享单车在指定停车范围内均可扫码停车,造成城区一些大型商业综合体附近共享单车“扎堆”的现象较为突出,记者在走访时发现,仅步行街一处共享单车停放点停放了15辆共享单车。

  青桔单车运维处工作人员孙文旭告诉记者,据他们后台的信息显示,不少市民倾向于骑共享单车前往商业综合体、农贸市场、公园。“一般小长假和周末,商业综合体和公园周边停车点的停车位比较紧张,就会出现一些市民无序停车的现象。”孙文旭说,虽然他们每天有专门的人员负责将共享单车定点摆放整齐,但由于人手有限,并不能时刻监管单车的停放情况。

  此外,据孙文旭反映,还存在部分市民损毁共享单车的现象,“比如大武口乡、隆湖一站损毁单车的现象比较普遍,我们也呼吁市民在享受共享单车为大家的生活带来了便利的同时,能规范用车,共同维护文明城市的荣誉。”孙文旭说。

  市民呼吁:相关部门尽快出台管理办法加强监管

  记者从市交警部门了解到,目前我市暂无管理条例对共享单车进行监管。随后,城管部门也证实了这一说法,但在管理上,城管部门表示参考《石嘴山市市容和环境卫生管理条例》的规定,对于乱停乱放的共享单车,会依规及时清理。

  对此,经常骑“哈啰”单车从大武口区游艺街到朝阳街上班的市民张晓莉认为,共享单车虽然给大家提供了方便,但是管理跟不上,希望有关部门加强监管。

  市民李娜也希望,相关部门能够尽快出台管理办法,督促共享单车的相关企业履行管理职责。(记者 王斐 田倩 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心