抵制不文明出游 从生活点滴做起

  • 2018-10-11 16:18

  金秋十月,秋风送爽,户外景色怡人、层林尽染,正是大家相约结伴出游的好时光,我市各个景区游人如织。然而,在出游过程中,部分不文明现象却给景区增添了不和谐音符,将文明理念抛之脑后。在公共场合不带牵引绳随意溜大型犬,一家人围坐在草坪上旁若无人地聚餐,近在咫尺的垃圾箱旁边却堆满垃圾,公共场所的建筑被当成了“衣架”……这些不文明行为让人看在眼中,痛在心里。坚决抵制不文明出游,应从每一位市民、每一件小事做起。

  “大家快过来拍照啊,你那件外套不好看,影响咱们几个人拍照的感觉,先把外套放在旁边的石墩上,拍完再穿上吧。”近日,记者在华夏奇石山文化旅游区看到几位衣冠楚楚的市民,为了拍出漂亮的照片,却做出了不“漂亮”的事。她们摆着“别致”的造型,却全然不顾旁边堆满了衣服的石墩是否美丑。在舒坦了自己的同时,却将文明出游理念抛之脑后,堆满衣服的石墩与光鲜亮丽的合照形成了鲜明的对比。

  在北武当生态旅游区的草坪上,几个人围坐一起享受着轻柔的微风,品尝着各种零食小吃,其乐融融。然而,在不远处一个写着“切勿踩踏草坪”的标志牌却显得“形单影只”。许多景区都有明显的标志牌,禁止游人踩踏草坪、折损花草树木,可面对这样的提示仍有部分游客不遵守规定,在游览的同时将文明抛之脑后。

  绚丽的花朵点缀了季节的颜色,然而部分游人却将之“据为己有”。“你看这花朵真鲜艳,摘上几朵带回去给孩子们看看吧。”北武当生态旅游区内绽放的鲜花美不胜收,供游人们欣赏,然而在十一假期间,记者就发现了不和谐的画面。部分游客采摘鲜花与文明出游的理念背道而驰。

  文明出游需要全社会共同努力,不能让其成为一句空话。游客要培养良好习惯,提升文明素养,同时也需要全社会的积极引导。不仅要将文明出游作为一种倡导、约束,更要让这种观念作为日常学习、生活、出游的基本习惯。文明出游应从点滴做起,让文明出游理念深入人心。(记者 高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心