摒弃陋习 让文明出行蔚然成风

  • 2018-06-21 10:40

 

青青绿草,游客视而不见随意踩踏。

  端午节小长假已经结束,广大市民们在这个惬意的假期走出家门,饱览着美丽风景。然而,小长假期间,记者在我市景区发现,部分市民在游玩之时,仍存在随意踩踏草坪、不文明停车、不按秩序排队等情况,还有个别人将公共绿地“据为己有”,旁若无人地躺下聊天、打牌。无论是随意插队、高声喧哗,还是在景区内随意攀爬、乱扔垃圾,都是不文明的陋习。

  “这边的风景真美,我们快来这里合影吧。”一名市民招呼着几个孩子坐在湖边合影,完全无视近在咫尺的安全提示牌。虽然拍摄了照片,却将文明出行的理念抛在脑后,这样的照片会“美丽”吗?“你看这里树荫茂盛,把汽车停在这里,一会儿游玩出来车内的气温也不高,多好啊。”顺着话音,记者发现一名市民将汽车停在了树丛之中,汽车轮胎也压在了草坪上。方便了自己却无视了文明,这种不文明行为令人气愤。

  经过六年全市人民的不懈努力,我市终于荣获全国文明城市殊荣,这项殊荣来之不易,需要我们巩固和拓展创建成果,需要每一名市民从文明细节做起,不仅将文明作为一种书面倡导、硬性约束,而且将这种观念作为日常学习、生活、出游的基本习惯。

  文明出游不是靠一朝一夕就能建立起来的,需要我们每一名市民共同努力。摒弃不文明行为,从我做起,从现在做起。让我们携起手来,提升旅游文明素质,让文明出游成为最美丽的风景。(记者 高璇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心