石嘴山永乐社区“互助式养老”渐成风尚

  • 2018-07-12 10:15
  如今,在石嘴山市大武口区青山街道办事处永乐社区,“互助式养老”渐成风尚:这里的老年人彼此互助,邻里守望,建立起一个和谐幸福的大家庭。
  近日,家住新月小区13号楼的王海军老人提着刚从早市买的一袋青菜敲开了周新富老人的家门:“老哥哥,给你送点菜过来。”“谢谢你呀王老弟,你岁数也不小了,老是麻烦你。”周新富老人一边将王海军让进屋,一边说道。
  王海军今年67岁,周新富74岁。两位老人是楼上楼下的邻居。周新富是空巢老人,子女不在身边,他年迈体弱,有糖尿病、高血压、心脏病等多种疾病,很多事情都心有余而力不足。王海军知道后就主动与周新富结成了“邻里守望互助对子”,经常帮助老人去医院拿药、买菜等,从无怨言。每天傍晚王海军老人遛弯回来都要抬头看看周新富老人家的灯亮不亮,看到灯亮着才会安心回家。周新富老人逢人便说:“多亏了‘银发互助组’啊,平时没少帮我的忙,真是远亲不如近邻。”
  老人所说的“银发互助组”就是永乐社区的互助式养老模式了,包括学习互助服务组、邻里守望服务组、精神关爱服务组、社区公益服务组等多个互助小组,成员都是上了年纪的老人,大伙儿互相帮扶,互相照顾,享受着不是亲人胜似亲人的温暖与关爱。
  就说学习互助服务组吧,老党员徐兰普的家如今已经成了党员们的“家庭党校”,附近的老党员常在她家一起读书看报、学党章、学“讲话”。“社区老党员普遍高龄多病、行动不便,一些老同志不能参加社区组织的集体学习活动,但他们有学习交流的需求。针对这部分老党员,‘学习互助服务组’应运而生,大伙儿通过自愿结合和组织安排两种方式结成互助对子。身体好的帮助身体差的,年龄小的帮助年龄大的;每个季度组织一次学习。老党员在互助学习的同时彼此交流了思想,增进了感情。”社区党委书记王晓艳说道。目前,“学习互助服务组”已累计学习10余次,将党的新理论、新要求及时传达到每一位老同志心中。学习互助活动也使老同志们彼此结下了深厚的友谊,把互助组当成了自己的家。
  在精神关爱服务组里,张秀云老人就是老人们的“知心大姐”,在她的带领感染下,许多孤寡老人、空巢老人都走出家门,常和大家一起聊天、娱乐,心情开朗了许多;社区公益服务组里,老人们成了社区公益活动的“主力”,不仅积极参加社区治安巡逻、社区环保、关心下一代活动,每月还定期开展一次捡拾白色垃圾活动,为营造良好的社区氛围作出了自己的贡献。
  通过开展各种互助活动,“银发互助组”的老人们实现了服务群众奉献社会的人生价值,也为老同志居家养老营造了互帮互助的和谐氛围。在永乐社区这个大家庭中,老人们相互帮助,相互搀扶,幸福地安享晚年。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 通讯员 张云春)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网