记者节,我们这样过

  • 2018-11-09 14:32

  11月8日,记者节。

  记者节里媒体人是怎么过的?

  套用一句媒体人的自我调侃:“地球不爆炸,记者不放假;宇宙不重启,记者不休息。”——话虽夸张了些,但却一语中的。

  记者

  不同于其他部门的热闹喧嚣,早上的融媒体记者部办公区域里,只有空荡荡的电脑和办公桌椅——记者们早已兵分多路,前往采访一线:

  市委书记调研民营企业!

  平罗农业保险理赔会,为“7·23”特大暴雨受灾群众支付赔付款!

  全市党工共建观摩会!

  全区中小学校教师书法培训!

  审计开放日活动!

  农牧局畜牧中心增殖放流活动!

  ……

  一个个新闻发生的第一现场,融媒体部的记者们正如以往的每一天,用兢兢业业的工作度过自己的节日。

  作为石嘴山市新闻传媒中心走融合发展之路的第一块“实验田”和“孵化器”,融媒体记者部汇集了来自电视、报纸的部分时政及民生记者,承担着向网站、微信、客户端、报纸、电视等供应新闻产品的重任,是“中央厨房”最基础、最重要的一环。他们就像勤劳的蜜蜂,每天冲锋在新闻现场采撷最新鲜的“花蜜”,制作成内容丰富的新闻产品,提供给守候在报纸、电视、网站、微信、客户端等各媒体另一端的广大受众。

  中午12时许,采访结束后,记者米振卿从平罗县崇岗镇人保财险理赔现场匆匆赶回大武口。就在今年7月22日,一场突如其来的特大山洪令崇岗镇范围内的农作物严重受灾,重灾区下庙村8个生产队169户农民的4500多亩水稻全部绝收。经过前期相关程序,今天,保险公司将379万元赔付款送到了农户手中。“洪水无情,民生有爱。要赶在今天的石嘴山新闻里把这一好消息播出去。”

  下午2时50分,记者王平第一时间将2018年黄河(石嘴山段)渔业资源增殖放流活动的快讯通过手机传给新媒体的编辑。为了不耽误今天的采访,早上6点50他就起床了,将刚上小学三年级的女儿送到学校后,便匆匆赶到市农牧局,前往平罗县陶乐镇。此次活动共投放鲢鱼、草鱼、黄河鲤鱼等经济鱼类8万多斤、600万尾,对有效恢复“母亲河”鱼类种群数量,促进石嘴山市特色渔业发展具有重要意义。“黄河边真冷!手都冻僵了。”王平感慨着,他既要摄录,又要拍照,还得在第一时间将文字稿传给新媒体,不愧是全能型记者,“不说了,还得给报纸写新闻稿呢。”

  新媒体编辑

  新媒体部虽“新”,却能量巨大,石嘴山新闻网、石嘴山网微信公众号、石嘴山手机台微信公众号、石嘴山发布微博、石嘴山发布微信公众号、今日石嘴山客户端等都属新媒体之列。分秒追热点,时刻发新闻,出镜做直播,烧脑做原创,就是新媒体小编们的日常。

  记者节这天,新媒体小编姚艺菲像往常一样准点到达办公室,开始了一天的工作。她打开工作群查看前线记者发来的快讯、浏览当天出版的《石嘴山日报》、阅读人民日报客户端及新华社客户端,从坐到电脑桌前的那一刻,选取稿件、排版、预览、修改、预览,就这样一遍又一遍,她将一条又一条加工好的新闻发布到“今日石嘴山”客户端上。一上午的功夫,她就制作好了15条新闻。她说:“客户端就是为了让读者第一时间能看到新鲜出炉的新闻,我们拼的就是速度!”

  新媒体小编马丹主要负责石嘴山网微信公众号的编辑工作,早晨10时09分,她在公众号上发出了第一篇推文。每天至少发四篇推文是她的日常工作之一。制作推文不是简单的Ctrl+C、Ctrl+V,哪怕是制作一条天气预报,也要注重整个版面的美观性,大到封面图,小到字体字号都有讲究,这样才能吸引更多的点击量。因此,出了推文后,马丹还要时时关注公众号:“我会隔几个小时就看一下推文的阅读量、新增粉丝数,看到关注人数和浏览量上升时,心里就特别高兴。”

  祁望是“石嘴山手机台”的视频编辑,尽管记者节当天轮到他值晚班,他还是早早赶到办公室看起了新闻稿。“下午5点我要去台里的素材交换区将当天制作好的《石嘴山新闻》素材拷回来,通过转码将电视新闻节目编辑成能在微信平台上播放的视频,忙完估计要晚上7点半了。”祁望说,视频能够成功播出,就是记者节最好的礼物。

  报纸编辑

  除了可敬可爱、早出晚归的记者同仁们,还有勤勤恳恳、通宵达旦的编辑。记者好比“采购”,将“食材”一一采回,编辑就像“大厨”,精心“烹饪”后为读者呈上丰盛“大餐”。这一天,编辑们的工作按部就班,和往常没有丝毫不同。

  “编辑工作虽说平淡,却又充满了挑战与激情。每天上班后先搜索素材,看看今天的版面都需要哪些内容,什么样的新闻才更能吸引读者的眼球。其次就是报纸版面设计,这里可是大有文章。时政新闻排版要严肃、严谨,民生新闻排版应醒目、丰富,娱乐新闻则要活泼、有趣,每个版面都有其不同的特点。”从事编辑工作两年多的编辑李静一边照常选编稿件,一边道出自己的体会。

  “从事报纸编辑工作七八年了,品尝过收获的喜悦,也体会过通宵达旦的辛劳,加班至深夜就是我们常态化的工作。每年两会期间,我们打起十二分精神时刻准备着,不仅要零差错完成任务,还要想方设法完成版面美化工作。有时候忙完了当晚的编辑工作,天边已经漏出了鱼肚白,看着已经熟睡的孩子,心里总感觉愧疚,可谁让我是编辑呢。”编辑戎耀接口说道。

  是的,相较于在外奔走的记者,惯常了黑白颠倒、熬夜模式的编辑们有着更多的责任与担当。

  校对

  下午4时许,报纸校对们陆续前来,有的翻看着当天的报纸,有的打开电脑浏览今天的报纸大样,等着版样新鲜出炉。

  “哈哈哈……各位,我今天抓了个‘大头’……”校对彭彦的笑声打破了沉寂的氛围。原来,在校对时,彭彦发现了一个不容易看出来的差错,内心一阵喜悦,便高兴地笑出声来。

  对一般人来说,校对工作是枯燥、单调的,但在他们看来,每天晚上盯着报纸大样,认真找出每一个隐藏的错字、别字等,用自己的“苛刻”换回报纸的“零差错”,就是最大的“回报”。校对,说穿了,就是每张报纸的“美容师”,不论报纸的边边角角,上上下下都是在“美容师”的精细雕琢后形成的,没有校对就不可能有高质量的报纸。

  “我踏上校对岗位已有9年了,日益增厚的眼镜片也见证了我9年来的工作历程……”张学红笑着说道,甘为他人做嫁衣,这是形容校对的一句老生常谈,却也是他们工作的真实写照。校对工作,在相当程度上决定着一份报纸的质量。而就党报而言,少出差错只是最基本的要求,政治上不出纰漏、导向上没有问题才是最大的平安。

  放眼望去,在每一位校对的桌子上都可以见到一本《新华字典》,一支红笔,还有一本本记录差错的本子……彭彦说,这些都是校对的“武器”,也是校对的标配,有了这些工作起来才更踏实。

  播音员

  下午2时许,小小的化妆间里,几位播音员正忙着化妆。

  对电视观众来说,电视上播音员们秀丽、端庄的形象是那么的深入人心。殊不知,对形象的“打造”全在这方寸之地的化妆间里。

  “90后”播音员管宏晨今天迎来了自己的第五个记者节,这个节日却和平日的每一天并没有什么不同。早上开完例会,他像往常一样,拿着后期制作间传来的文字稿,走进配音室开始配音。今天要录的石嘴山新闻共有9条新闻,15分钟的栏目耗时1个多小时方能完成灌音。“石嘴山新闻是一档录播节目,需要提前录好第二天的新闻内容。上午灌音,下午录制,待电视播出部审完所有节目确认无误后,才算结束了一天的工作。”管宏晨说道,“今天还算清闲的,忙的时候要配专题片、录制《新闻视点》等。虽然今天是在录播间里过节,但感觉很好,收获了许多祝福。”

  作为石嘴山电视台上岗刚满一年的“新主播”,骆思羽今天迎来了自己的第一个记者节。因为是新人,《民生直通车》《惠农新闻》《石嘴山经济》等栏目骆思羽都要轮播,以寻找最适合自己定位的栏目。今天要录播都是《民生直通车》,13条稿件已在她心里播报过无数遍。“因工作需要我曾跟着记者外出采访过,特别能体会记者工作的不易。所以在录播新闻时就有了更深的理解,而不是干巴巴的念稿。”

  此时,播音员黄天琦已经化好妆,正在用吹风机给头发做造型,一会儿她要去录《平安119》节目,这是和消防部门联合开办的一档节目。“对我来说今天过了两个‘节日’,一个是身为媒体人的记者节,一个提前录制的‘119消防宣传日’专题节目,所以今天对我来说特别有意义。”

  驻站记者

  《礼和乡农家书屋添“新丁”》《平罗县多措并举保障群众温暖过冬》《大武口区重拳出击治理非法社会组织》……这些来自县区的报道都出自专刊部的驻站记者之手。细心的读者会发现,几乎每周《石嘴山日报》A5版会轮流刊发大武口、平罗、惠农三个县区的整版报道,一定程度上可算作是三个县区的宣传窗口。

  一个地方有哪些特点,一个部门在同行业中有哪些创新举措,一个乡镇有哪些致富能手,这些都是驻站记者了解的情况。长期驻扎在县区,经常跑在采访第一线,驻站记者是名副其实的“本地通”。深入田间村头和农民大哥聊聊今年的收成,驻站记者心里装下了一本农家的“经济账”;走入企业和工人师傅谈谈单位的发展,驻站记者脑子里记下了企业的“发展经”……贴近基层、贴近群众,用“脚底板”跑新闻,是他们采访工作的基调。

  因为经常和县区的部门单位打交道,驻站记者还肩负着订报的任务,这对他们来说是一件不亚于写大稿子的“苦差”。在经济下行的大气候里,纸媒征订量逐年下滑,订报无疑是难上加难。可是为了报社的发展需要,专题部的驻站记者们还是要顶住压力“跑发行”。眼看到年底了,驻站记者们一边要完成采访写稿任务,一边要为订报东奔西跑。同仁们,加油!(记者 朱玉浩 高旋 雷梦 朱凤玲 狄彦冬 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心