五一去哪儿玩?家门口的精彩不容错过!

  • 2018-06-07 21:45

  随着4月走到尾声,令广大劳动人民幸福不已的五一小长假即将“闪亮登场”。您是否一边摩拳擦掌盘算着外出旅行,一边又苦于只有3天假期时间不够用呢?其实,“满目山河空念远,不如怜取眼前人”,与其将时间浪费在遥远的路途上,不如将目光放在咱家门口的美景上。一起来看看这个五一咱家门口都有哪些好去处吧!

  沙湖旅游区

  亮点:美景+娱乐+观鸟节

  5月的沙湖你非来不可!如果你是爱景人士,来这里就对了!因为这里是大自然鬼斧神工的杰作:一边是漠漠黄沙连绵起伏;一边是美景如画的茵茵碧湖,翠苇丛丛,游鱼簇簇,飞鸟翔集……美不胜收!

沙湖旅游景区。 记者 刘宵华 摄

  爱景致的你在这里既能感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠奇特壮丽风光,又能体验“春水碧于天,画船听雨眠”的江南风情;百鸟乐园景区、万亩荷花精品园景区、尼罗河风情景区、大漠丝路奇观景区这四大沙湖景区定能让您一饱眼福。

  如果你是爱玩人士,来这里就对了!因为这里不止有沙上项目、水上项目,还有空中项目哦,堪称“海陆空”娱乐嘉年华:滑沙,骑骆驼,骑马,游泳,垂钓,滑翔、,沙滩排球,足球,旅游飞机空中观光……沙湖还开发了许多特色水上运动项目,如水上摩托艇、冲浪、水上降落伞等等,热爱运动、喜欢冒险的你还不赶紧来一试身手?

  如果你是爱鸟人士,来这里就更对了!第七届(中国·宁夏)沙湖国际观鸟节已于4月21日在这里盛大启幕!白鹤,黑鹤,天鹅……数十种珍鸟奇禽哪一种是你的最爱?不仅如此,为期两个月的观鸟节精彩还有很多,期间沙湖还将围绕观鸟等自然资源以及节庆内容,开展“星空帐篷”野奢露营大会、“沙湖研学课堂”、“感恩母亲,一路有你”、“爸”气十足沙湖之旅、“粽情端午荡苇舟”等主题活动。你还等什么呢?

  奇石山文化旅游区

  亮点:园林小品+主题园区

  为什么要来奇石山?给你一个最直接的理由:这里刚刚被评为国家4A级旅游景区!

  奇石山,正应了一个“奇”字,其神奇之处便在于“化腐朽为神奇”。熟悉大武口的人都知道,奇石山过去可是一座占地面积1平方公里,灰场高于地平面13米,粉煤灰储量达1100多万立方米的“煤渣山”,寸草不生,污染严重。

  然而,如今的奇石山早已不见往昔模样,其容颜之秀、景致之精、园区之丰,只能用“化腐朽为神奇”来形容。总占地面积约1650亩的旅游区,山水环抱、绿色绕城,“山、水、石、园、林”浑然一体。春花烂漫、夏荫浓郁、秋色尽染、冬景明媚、夜色绚丽,美不胜收。

  经过新一轮的改造升级,如今的奇石山旅游区以“一核·两脉·八区”为空间布局。一核:中央生态休闲核;两脉:山水文脉、中华石脉;八区:旅游综合服务区、奇石博览区、蝴蝶泉古典园林区、石雕石刻艺术区、儿童主题游乐区、影视文创街坊区、温泉康养度假区、环山滨水游憩区。再现“天人合一、山水同源”的人文意境。

  其中,石缘台景观、九龙广场、石博园、石博馆、丝路花语、儿童乐园、军事家雕塑园、三十六计园、书法家园、蝴蝶泉、北极石、七星巨石阵、天圆地方台等可是极具观光休闲体验价值的哦!

  星海湖旅游区

  亮点:夏季旅游项目+烧烤+垂钓

  昔日的滞洪区,而今的国家湿地公园。山、水、沙、苇交相呼应,百鸟鸣、金西域、南沙海、鹤翔谷、新月海、白鹭洲六大景区各具风情。尤其是20平方公里的水域面积碧波淼淼,亲水的你怎能不来?

  试想,明媚的阳光下,头顶着蓝天,眼望着碧水,伴着依依垂柳、熏熏暖风,邀三五亲朋,约四五好友,或湖边烧烤,或苇丛垂钓,或快舟驰骋,或画舫游湖……何等快哉!何等美哉!

  还有好消息等着您呢!这个五一假期,星海湖旅游景区还将开启夏季游玩项目哦!激情水滑道,观光画舫,高速快艇,急速摩托艇,刺激水上飞鱼,自驾电瓶船,旅游观光车……种类繁多,总有一项是你喜欢的旅游大餐。

  不仅如此,星海湖水上乐园也要开门迎客啦!这里有梦幻般的儿童游泳池,有亲子欢乐共度的湖畔烧烤,还有芦苇荡中静谧小天地——垂钓区。虽然因天气等原因,儿童游泳池要到7月中旬才开放,但是湖畔烧烤和垂钓可是“敞开怀抱欢迎您”哦!是不是很心动呢?

  国务院直属口五七干校

  亮点:特色项目体验

  说起五七干校,一定会勾起许多人的回忆。

  这里,是周荣鑫、钱李仁、赵鹏飞等重要领导干部和林汉达、周有光、倪海曙、叶籁士等专家学者曾经劳动、学习的地方;这里有他们当年亲手建造的住所,有他们曾经穿过、用过的老棉袄、旧毯子、粗瓷碗、军用水壶、农具、垫肩手套,老式拖拉机、插秧机、脱粒机、旧家具、旧水缸……眼前的一切,仿佛穿过时间的隧道,重新回到那段特殊的历史。

  在这里,你能体验到那个年代最风靡的忠字舞,拿起红宝书,跳起忠字舞,再次感受时代的脉动;你能化身革命战士,穿上一身军装,展现自我的青春与可爱、英武与豪迈;你能亲自感受那段穿着劳动装、拉着架子车,在田间地头劳作的激情岁月;你能和同伴、家人一起组队滚铁环、丢沙包、跳绳、踢毽子,忘却生活的苦闷和烦扰,找回童年的纯真和无邪;你还能挑着扁担,装上金黄的玉米棒,为前方运送“军粮”,支援前方,感受当年前辈为祖国建设付出的艰辛劳动。

  来五七干校,你能找到那种久违的感觉:看着碾磨出的辣椒面,喝着石磨豆浆,幸福感瞬间得到满足。如果有兴趣,你还可以到菜地里劳动一番,给自己的午饭加两个菜——这里的农场蔬果采摘可是非常丰富的哦!

  平罗玉皇阁景区

  亮点:宁夏最大的道教宫观+西北地区最高的露天观世音菩萨佛像

  历史的长河中,有太多的故事被湮没,青睐人文景观的你不妨来玉皇阁一览。

  5月的暖风吹拂下,漫步在宁夏最大的道教宫观——玉皇阁,听着关于玉皇大帝的神话传说,逛逛供奉着72位道家仙宗的十六个殿宇,看看气势宏伟的高楼、玲珑剔透的小阁。那楼阁出檐深远,檐角翘指苍穹,似雄鹰展翅欲飞。登临高阁凭栏远眺,所有楼阁尽为雕梁画栋,高低楼阁互为衬托呼应,回廊、飞桥如金丝银线将所有建筑联成一体,珠联璧合,让人忍不住要赞叹它的精美绝伦。而更令人惊奇的是景区里的露天观世音菩萨佛像,21.9米的高度被誉为西北地区最高的佛像,菩萨左手怀握净水瓶,右手持杨柳枝,意为佛洒甘露,普渡众生,让前来参观的人不经意间耳濡目染了些许禅意,大有上扶白云下履轻风、飘飘欲仙之感。

  在看惯了街市的繁华,偶尔也应该让内心“佛系”一下,走进景区的佛教寺院,殿里供奉的三方佛以及释迦牟尼涅槃像色彩柔和、晶莹透亮,四大天王及十八罗汉塑像工艺精湛,巧夺天工,所有佛像神态各异,栩栩如生。在这祥和静谧的环境中,与同伴或家人一起默默地洗涤来自心底的尘埃,放下心里束缚的一切,平息烦恼,潜心体味这历经数百年历史沧桑的浓厚佛、道文化。(记者 朱玉浩 实习记者 张峪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心