石嘴山市举办“和谐邻里百家宴”活动庆祝中秋节

  • 2017-08-14 23:15

  裕园社区:社区“百家宴”开席啦

裕园社区居民欢聚一堂,欢乐无比。图片来源:石嘴山日报记者 雷梦 摄

  红烧肉、梅菜扣肉、烧鸡、凉拌三丝、月饼、油香……9月7日中午,在大武口区朝阳小区208院内,几米长的桌上摆满了丰盛的菜肴,青山街道办事处裕园社区的几十位居民相聚在一起,以“百家宴”的方式,在歌舞声、欢笑声中,提前庆祝中秋佳节。

  10点多,裕园社区和大武口区馨语社会工作服务中心的志愿者就忙开了,吹气球、挂彩旗、铺桌子、摆凳子,放好月饼、水果和饮料。很快,208院的居民就陆续将自己亲手烹制的佳肴摆上桌。居民张凤莲说:“早晨才知道这里搞活动,我就用家里的食材临时做了一道洋葱炒鸡蛋,略显简单、寒酸,但请大家一定尝一下。”“我准备了两道菜,一道是红烧茄子,一道是梅菜扣肉。我是重庆人,梅菜扣肉是我们那里逢年过节必做的一道菜,今天做给大家尝尝。”居民张君说道。

  12点整,在社区“神采飞扬”舞蹈队欢快的舞步中,“百家宴”正式开席了,社区工作人员一个个都成了服务员,为居民们端茶倒水。而居民们则围坐在一起,品尝着各家的菜肴,喝着饮料,拉着家常。社区民警卿平说:“今天我也受邀来参加‘百家宴’,特别高兴!平时虽然大家都在一个社区,相处也不错但从来不像今天这么热闹,感谢社区组织的这次活动。”“马上到中秋节了,大家在一起煮饭做菜,吃‘百家宴’,感觉像一家人一样,很和谐!”居民游凤芝边吃边说。

  居民们的捧场,让工作人员备受鼓舞。裕园社区副主任周芳说:“今天能有这样的效果是万万没想到的,我们社区工作人员非常感动,增强了我们为居民服务的信心。”

  青山街道办事处裕园社区此次“邻里团圆话中秋 百家争宴品美食”活动,让居民们提前感受到了节日的温暖,也为社区居民搭建了一个沟通交流的平台。对于这次活动,居民们纷纷“点赞”。(石嘴山日报记者 雷梦)

  蓝山社区:品佳肴 话中秋 共度“团圆节”

  9月6日下午,大武口区青山街道办事处蓝山社区,未及走近菜香已至鼻端。

  今天是蓝山社区邀请居民提前共度中秋佳节的好日子。只见数条长桌拼成的大“餐桌”上,摆放着各种口味的月饼和香蕉、苹果、葡萄等,社区部分老党员、热心居民以及残疾人围坐桌边,笑意盈盈。

  “今天咱们社区邀请大家欢聚一堂,共同话中秋、话团圆、追忆传统佳节,一起畅想中秋美好愿景,感谢大家一直以来对社区工作的支持。”蓝山社区副主任张红笑着开场道,“大伙儿都闻到菜香了吧?别的先不多说了,咱先上菜!有请各位大厨献上自己的拿手菜!”

  话音刚落,一个个身着红围裙的大妈大叔们端着一道道菜鱼贯而入:麻婆豆腐、清炒藕片、酸辣土豆丝、凉拌三丝……这些都出自这些居民的手。接到社区的邀请后,他们便自发做了几道菜和大伙儿一起热闹热闹。

  美食上桌,大家争相品尝,大快朵颐起来。不过,既然是中秋主题,自然少不了和中秋节有关的话题了。这不,大伙儿这边吃着美食,张红那边便开始了一轮“中秋知识抢答”环节:“八月十五除了叫中秋节外,又叫什么节?”

  “团圆节!”

  “月饼最初是用来做什么的?”

  “祭拜月神的。”

  “谁能说出和中秋节有关的传说?”

  “嫦娥奔月!”

  “吴刚伐桂!”

  ……抢答一个接一个,大家你一言我一语,笑声此起彼伏。居民张清芳老人笑呵呵地感慨道:“这个中秋节和我度过的每一个中秋节都不同,太有意义啦!有老有少,大伙儿坐在一起热热闹闹、团团圆圆的,真是太开心啦。”(石嘴山日报记者 朱玉浩)

  万盛社区:共享美味佳肴 拉近邻里感情

万盛社区举办“和谐邻里百家宴”庆中秋佳节主题活动。图片来源:石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

  凉皮、红烧鱼、手抓羊肉……9月7日,为迎接中秋节和国庆节,营造社区浓郁的节日氛围,大武口区朝阳街道办事处万盛社区举办了“和谐邻里百家宴”庆中秋佳节主题活动。

  活动中,社区居民以及辖区20家餐饮单位各显身手,烹制出一道道精美的家常菜,社区居民一起品尝,共享快乐,拉近邻里感情。 (石嘴山日报记者 赖盛龙)

  健民社区:月圆话中秋 共叙邻里情

  9月7日,大武口区长城街道办事处健民社区里,一片笑语欢声。偌大的活动室里,长长的两排桌椅上围坐着五六十位社区居民,大伙儿一边嗑着瓜子,一边欣赏着节目。

  今天是健民社区的“睦邻日”,和以往不同的是,今天的“睦邻日”和中秋节有关。“这不是即将迎来咱们的传统节日中秋节吗?社区借‘睦邻日’组织部分党员、居民代表一起欢度中秋节,共叙邻里情。”健民社区副主任姜丽娜说道。

  欢乐的歌曲唱起来,欢快的舞蹈跳起来,精彩的节目一个接一个。康乃馨艺术团表演的说唱情景剧《老两口进城》,“老两口”滑稽的动作表演不时逗得大伙儿哈哈大笑;几位朗诵达人朗诵的《月下独酌》《关山月》《水调歌头·明月几时有》起伏跌宕,声情并茂,还紧扣着中秋主题,同样收获了阵阵掌声。最有趣的莫过去节目间隙的猜谜环节了。只听主持人问道:“一弯月照枝头亮,两颗星悬天下明。打一字。”大家立刻琢磨起来,有的互相讨论,有的用手比划着,有的凝神沉思,突然有人喊道:“秋,秋天的秋!”“回答正确!”主持人说道。大家纷纷向答对者投去敬佩的目光。“下一个谜语来啦,大家注意听。中秋佳节结良缘,打一个城市名。”主持人继续提问。谁知他话音刚落,便有人抢答道:“重庆!”“回答正确!”大伙儿立刻鼓起掌来,纷纷感慨“猜谜高手啊!”

  欢乐的氛围愈加浓厚,快乐的聚会仍在继续。(石嘴山日报记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:周 旭
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网