监督问政强作风 优化环境促发展

  • 2018-11-08 14:44

  今年以来,市委宣传部紧紧围绕市委、政府中心工作,深入落实“作风建设深化年”和“重点项目推进年”活动,不断加大宣传引导,发挥媒体监督作用,通过电视问政、网络问政、广场问政以及专题访谈等形式,努力营造推进作风建设、优化发展环境的良好氛围。

  一是持续提升电视问政直播品牌。坚持以“听取民意、治庸问责,转变作风、勤政为民”为方向,紧盯市民群众最关注的热点、难点、焦点问题,先后举办了4期《电视问政》现场直播。聚焦机关作风、聚焦重大项目,直击庸懒散拖、直击“蜗牛工程”;直击县区政府和市直相关部门、单位主要负责人,现场接受群众、媒体问政。通过新媒体平台直播方式,电视问政互动参与度屡创新高,除有基层群众代表等现场互动外,越来越多的群众通过手机、电脑等网络工具参与节目互动,新媒体直播平台互动点击量每场近20万次,留言评论5000余条。

  二是不断深化网络问政平台效应。进一步推进网络问政活动制度化、常态化,在全市推广党政机关和领导干部网上走群众路线活动,鼓励领导干部运用互联网开展网络问政。依托人民议政网搭建领导干部与群众沟通平台,收集民意,化解矛盾。今年以来,人民议政网共受理各类网民诉求网贴5466件,办结5464件,办结率99.96%。网站点击率突破百万人次,热点部门受关注率超过5万人次。网上听民意、网下解民忧,利用互联网了解民情、为民办事,已成为新形势下政府部门践行党的群众路线的新常态。

  三是充分用好广场问政外力平台。积极与自治区主流媒体对接,借力宁夏人民广播电台“1061作风监督热线——广场问政”活动平台,积极协调市政府、市直机关工委等,邀请市政府相关领导通过广场问政解决群众问题,改进作风建设。8月10日,石嘴山市人民政府广场问政活动在大雨中如期举行,三名副市长以及相关部门负责人积极参与,现场解答群众反映的民生问题,并通过电波传播到全区各地,体现了党委、政府关注民生、改善民生的信心和决心,起到了较好的问政效果。

  四是积极推进三台建设助力发展。协调市属新闻媒体在报纸、电视、广播以及网站等媒介开设作风建设、重大项目“展示台、监督台、曝光台”,对各县区、部门作风建设、重大项目推进好的及时展示、开展一般的适时监督、进展缓慢的直接曝光,有效监督各县区、部门工作推进。同时,积极协调新闻媒体组织开展电视访谈节目,与纪委监委联系协调,结合“评优亮丑”评议结果,组织相关部门、站所、窗口负责人走进直播间面对面接受记者专访,总结经验,部署工作,有效推动下一步作风建设,营造良好的发展环境。

  通过一系列问政举措,“问”出了干部好作风,“问”出了加快发展正能量,有力扭转了机关干部作风,增强了广大党员干部干事创业、为民服务的主动性和自觉性,解决了一批重点民生问题,取得了很好的社会效果。(石嘴山市委宣传部 林永福)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心