优质服务促创建 文明花开香四溢

  • 2018-02-03 22:03

  近年来,石嘴山市地方税务局紧紧围绕组织收入这个中心,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以社会主义道德建设为主线,深入开展“优质服务,促文明创建”活动,纳税服务水平显著提升,得到社会各界和纳税人的一致肯定,进一步巩固了全国文明单位创建成果,有力有效促进了石嘴山市地税各项工作,为地方经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。2015-2017年石嘴山市地税系统连续三年超额完成税收任务,石嘴山市局机关在继续保持“全国文明单位”荣誉的基础上,先后获得“全国三八红旗集体”和“宁夏回族自治区巾帼建功先进集体”等殊荣,先后涌现出宁夏回族自治区五一劳动奖章王嘉栋,宁夏回族自治区礼德之星王辉、孝德之星徐翠红、石嘴山市五一劳动奖章杜卫峰等一大批先进模范人物,成为地税人的骄傲和宣传学习的榜样。

  一是强化业务培训,提升服务质量。石嘴山市地方税务局以开展科所长论坛、领导干部上讲台、业务能手讲学、专家教学等培训模式,大力开展“大学习、大练兵、大比武”活动,组织干部职工网上教育、周末课堂,坚持每季度一次知识竞赛和每月一次业务考试,通过以赛促学、以考促学的方式,提升业务水平,提高纳税服务质量。

  二是落实税收优惠政策,服务地方经济发展。贯彻落实国务院六项减税政策和其它减免税优惠政策,2017年,石嘴山市地税系统共为448户企业办理减免税14804.42万元。其中备案类减免320户,减免税款8219.42万元;核准类减免120户,减免税款6585.00万元,为石嘴山市政府改善经济结构、优化产业结构发挥了组织收入的保障作用。

  三是深化国地税合作,共建服务平台。与石嘴山市国税局深度合作,持续深化国地税联合办税,将合作领域拓展到联合清欠、联合稽查等方面,办税1+1>2效应初步显现。2017年,石嘴山市国地税6个办税服务厅实现了互相派驻办税服务窗口,在国、地税办税场所部署10台自助办税终端,提供24小时自助办税服务,以“提升·创响”为主题,推出5类20项42条便民服务措施,全力为纳税人提供优质高效、文明规范的纳税服务。

  四是创新服务手段,提供高效服务。大力推行网上办税服务厅、横向联网缴税等个性化自助办税手段,拓展服务功能和项目,让纳税人更为方便快捷的办理各项涉税业务。同时,运用信息技术,建立健全征纳互动网、微信公众号、税企qq群等网上平台,加强与纳税人的交流沟通,及时解答纳税人的咨询,及时发布最新税收政策法规、工作动态,使纳税人足不出户也能享受到贴心服务。

  五是加强作风建设,树立良好形象。规范服务礼仪,提升地税形象,深入开展了“便民办税春风行动”、“问需求、优服务、促改革大走访”活动和“有激情、敢担当、善作为”作风建设活动,组织干部职工学习税务人员着装规范,严格内部管理,规范办公秩序,提升地税形象。2017年,全局走访各类纳税人10763户次;发放调查问卷、宣传材料11783份;征集意见869条,汇总梳理24条;开展培训17期,培训纳税人3487户;进一步树立起“廉洁、务实、优质、高效”的地税形象。(石嘴山市委宣传部 王彦琴)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团