大武口区东胜社区不断提升居民幸福感

  • 2017-12-27 09:20

石嘴山市大武口区东胜社区以创建全国文明单位

为载体不断提升居民群众幸福感获得感

金剪刀巧手坊作品展。

  石嘴山市大武口区朝阳街道东胜社区辖区面积4.4平方公里,居民4302户9860人,社区两委班子在全国文明单位创建征程中,把居民满意,人人参与作为创建目标,从小处着眼,细处着手,把创建全国文明单位过程转化为居民群众享受“文明红利”的过程,让文明渗入社区“肌理”,融入百姓生活,促进核心价值观深入人心,落地生根。东胜社区荣获全国文明单位、全国科普示范社区、宁夏回族自治区先进基层党组织、石嘴山市地震减灾示范社区等荣誉称号,社区面貌焕然一新,居民群众幸福感、获得感明显提升。

  从发挥组织优势入手,共建共享。建立健全“联合党委”运行机制,通过组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做,构建出区域化党建工作新格局。通过融合各界力量与资源共同参与到精神文明创建、环境卫生清理、爱心帮扶等一系列为民服务活动中来。在5.12与第十三小开展地震消防演练,端午节与辖区单位开展“浓情端午节 深深邻里情”等活动,做到了资源共享、文明共创。

  从网格化管理入手,“分而治之”。通过深化网格化管理进一步提升社会治理水平。按照500-800户合理设置网格9个,以“信息四公开、服务六到家”的网格服务模式,提升为民服务能力。“信息四公开”。即网格员照片公开、管理户数人数公开、网格公益员公开、网格服务承诺公开。“服务六到家”,即家庭纠纷调解到家、有病住院看望到家、新迁居民走访到家、特殊群体关爱到家、重大变故安慰到家、突发事件及时到家。2017年截止目前,各网格员共走访新迁居民82户、及时调解家庭纠纷8起、看望有病住院家庭38户、走访关爱特殊群众56户、安慰重大变故家庭15户。形成“网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中”的社区微服务;同时社区还开展“网格延伸天天见、爱心小屋暖芳邻、爱心网吧加油站、七色光快乐学校、便民服务跑跑腿、文化活动促和谐”等社区特色活动及便民服务项目,达到社区生活服务圈,实现社区党员、群众家门口的幸福。

  从文化活动入手,寓教于乐。围绕“安民、康民、便民、乐民”四民社区建设,着力打造突显人文关怀特色服务型社区。开展以“社区搭台 百姓唱戏”为主要形式的文化服务,“七彩假日阳光”、“最美家庭故事会“、“快乐家庭日—亲子活动”、“幸福你我、情暖夕阳”等系列服务,不断满足居民群众的精神文化需求。同时大力培育社区草根社会组织,孵化培育了红玫瑰舞蹈队、俏夕阳戏曲社、银发加油站、青苹果乐园等8个社会组织。今年,青苹果乐园成功申报了“指尖飞扬创意秀”公益创投项目。通过开展丰富多彩的主题活动,提升了社区青少年的动手能力和兴趣培养。

  从推进志愿服务入手,弘扬正气。建立了党员、团员、退休人员、技术骨干等人员组成的志愿者服务队伍8支,社区现注册志愿者254名,志愿者充分发挥引领作用,经常在辖区开展结对帮扶、文艺演出、公益讲座、家政服务等志愿服务活动。“飞鸽子”、“七色光假日学校”等志愿服务项目被共青团、石嘴山市委授予“2014年度石嘴山市优秀志愿服务项目”,社区荣获“石嘴山市优秀志愿服务组织”称号。

  从选树典型入手,引领新风。通过网格筛、楼栋推、居民评等途径,开展寻找“好人、能人、名人、潮人”活动,共推选出“四类人”28名,通过表彰奖励、“故事汇”巡演、集中宣讲、公益广告、文艺演出等形式,宣传模范、学习模范、争当模范的氛围日益浓厚,引领了社区道德风尚。(石嘴山市委宣传部 王彦琴)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团