让农民增收致富路更通畅

  • 2019-01-10 09:21

  大武口区星海镇临湖村村民贾林最近在市区打工,中午、晚上下班后,他会骑着摩托车沿新修建的乡村公路回家吃饭和休息。“以前的土路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。自打2018年修成平整的公路,回家方便多了。”贾林说,“在外打工能按时回家,和城里上班族差不多了。”

  “要想富,先修路”。2018年,我市把“新建改建16条农村公路”作为民生实事办理,共投资5690万元。其中投资4380万元新建改建农村公路16条,全长38.4公里,大武口区建设农村公路5条,惠农区建设农村公路4条,平罗县建设农村公路7条。目前16条农村公路全部建成通车,改善了农村群众出行条件。

  平罗县头闸镇头闸村村民黄国志务农之余到镇上卖馍补贴家用,头惠公路是他去镇上的必经之路。以前这条路路面较窄且不平整,遇上天气不好或车多的时候,黄国志骑三轮车出门总是犯愁。2018年4月,总投资661万元的头惠公路改造工程开工建设,9月初建成通车。改建后的头惠公路全长6.1公里,全线按四级公路标准设计,路基宽6.5米,路面宽5米,采用沥青混凝土路面。附近的村民再也不用为出行难而犯愁了。

  同时,我市投资1310万元实施农村公路危桥改造和生命安全防护工程,对平罗县沿河公路分水闸昌渠桥、平罗县渠口乡五一支沟桥、惠农区西河桥中心路九大桥三座危桥实施拆除并重新建设,完善头惠路、石礼路、下简路等15条农村公路安全设施,增设标志牌89块,施划标线25617平方米,安装波形护栏20454米,安装道口标注和示警桩950根,提升了全市农村道路建设水平,改善了沿线群众出行条件,推动美丽村庄建设进程。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心