大武口开展美丽乡村建设 打造乡村靓丽风景线

  • 2018-07-04 11:55

  今年,大武口区在实施乡村振兴战略过程中,大力开展美丽乡村建设,不断加大资金投入,在改善农村环境卫生的同时,不断引领乡风文明,让广大村民在生活和精神上都得到洗礼,从而达到让乡村真正靓丽起来。

  一是卫生整治改变“脏乱差”。制定印发了《大武口区创建宁夏农村人居环境整治示范区三年行动实施方案》。为从根本上改变农村环境卫生脏、乱、差的状况,配备密闭转运车辆,集中处理生活垃圾,进一步健全组织网络,配齐保洁人员,实行多渠道筹资、多元化投入机制,强化工作督查。各村正朝着“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园迈进。

  二是移风易俗倡导“新风尚”。在全区12个村建立了红白理事会,制定《红白理事会章程》、《红白理事会流程》,在村居文化广场张榜公布红白理事会成员名单、章程和红白事宜办理流程,发挥红白理事会的作用,加强对红白理事会的业务指导和骨干培训,提高其按章理事、主动作为、服务群众的能力;同时,修改完善《村规民约》,因村(居)制宜,规定彩礼标准、宴席规模、参与范围、用车档次等事宜,推动移风易俗由“软任务”变成“硬约束”。

  三是文明家庭助推“真善美”。在长胜街道龙泉村打造全区首个村级家风家训馆展示馆,在村内寻找和谐家庭、文明家庭、遵纪守法家庭、勤劳致富家庭11户,评选好媳妇、好婆婆、致富能手、好村民、好母亲15人,利用围栏、墙面、展板等宣传展示家风家训、最美家庭事迹。并在全区12个村建设了一批文化长廊、文化墙,开辟文化宣传专栏,用漫画、诗歌、标语、诗配画等形式进行宣传展示。

  四是志愿活动带动“老少幼”。号召热心公益事业的村民加入志愿者队伍,通过志愿服务,让村容村貌更加整洁,让村风更加文明和谐。在各乡镇的号召下,不少能人志士加入志愿者队伍,为改善村里的居住环境和文化环境出谋划策、出钱出力,涌现出许多优秀的志愿者。志愿活动的开展,影响了许多村民。无论是老人,还是青年、小孩,他们都主动参加志愿服务,农村面貌焕然一新,一股新风扑面而来。(通讯员 马娟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心