陶乐镇形成“1+5”工作模式加快脱贫步伐

  • 2018-06-29 09:11

  为打赢“精准扶贫”攻坚战,平罗县陶乐镇党委、政府将基层党建工作与扶贫工作相结合,通过班子成员包区、干部包户的精细化网格化工作思路,形成镇脱贫攻坚领导小组和党委班子成员、镇干部、村队干部、帮扶单位、驻村工作队共同参与的“1+5”工作模式,加快全镇整体脱贫步伐。

  在脱贫攻坚工作中,包村镇干部、村队干部经常下村走访,多方调查贫困户发展难题,以“互联网+”的工作模式,建立群众微信群,使干部在第一时间了解民众诉求。

  此外,实行镇党委领导班子成员包区,机关干部包户责任制,明确扶贫任务和脱贫时间表,签订扶贫工作责任状和承诺书。在贫困村派驻镇扶贫办及驻村工作队,建立人才库、资源库,将所有返乡人才、外出潜在人才、社会资源、人力资源全部纳入动态管理。驻村队伍发挥其专业、智慧优势,为扶贫工作多出点子,贡献力量。帮扶单位深入基层,采用入户走访、上门调研、结对帮促等形式,面对面与群众沟通交流,了解群众最困难、最需要、最急迫解决的问题,利用直接解决、向有关部门反映、寻求社会帮助等多种方式,帮助群众解决现实困难,并给予政策、生产、生活支持,促进问题解决。(石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心